Вы здесь

Собираем сведения о погибших в лагере смерти "Тростенец"

Просим граждан, имеющих материалы о лагере смерти «Тростенец»

(документы, сведения о погибших родственниках, фотографии, истории свидетелей), направить их для изучения и создания базы данных

 в ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения»

ул. Всехсвятская, 2-1, 220086, г. Минск, тел. +375 17 3893515,

email: hp.direction@gmail.com

«Тростенец»  – место массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941-1944 гг.

В Тростенце оборвалась жизнь более 206,5 тысяч человек – мирных граждан Беларуси, Австрии, Германии, Чехословакии, советских военнопленных и участников антифашистского сопротивления.

По количеству жертв «Тростенец» находится на четвертом месте в Европе после нацистских лагерей смерти в Освенциме, Майданеке и Треблинке.

Мемориальный комплекс «Тростенец» создается по поручению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Работы организованы Минским городским исполнительным комитетом на основании концепции с выделением очередей строительства: лагерь смерти «Тростенец»; урочище Благовщина (34 братские могилы); урочище Шашковка (крематорий яма-печь).

22 июня 2015 г. с участием Главы государства открыта первая очередь мемориала, на территории которого в память о сотнях тысяч невинных людей, принявших мученическую смерть в Тростенце, воздвигнут бронзовый монумент  «Врата Памяти».  

Вторая очередь строительства (мемориальное кладбище «Благовщина») откроется в июне 2018 года.

Историческая справка.

Осенью 1941 г. урочище Благовщина, расположенное на 11-м километре Могилевского шоссе (в полутора километрах от деревни Малый Тростенец), было выбрано немецко-фашистскими оккупантами для места уничтожения людей.

Осенью 1943 г., когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений. Особая команда СД, используя труд заключенных минской тюрьмы, раскопала и сожгла в ноябре-декабре 1943 года около ста тысяч человек, расстрелянных в урочище Благовщина. В то же время продолжалась доставка и уничтожение людей из Минска.

В июле 1944 г. Минская областная комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии провела расследование преступлений немецко-фашистских захватчиков в Благовщине. Были обнаружены 34 ямы-могилы, замаскированные хвойными ветками. Некоторые ямы достигали в длину 50 метров.