Открытие выставки «Мы лишь свидетели на этой земле». Творческая встреча с оператором А.Заболоцким

03.11.2024

Открытие выставки «Мы лишь свидетели на этой земле». Творческая  встреча с оператором А.Заболоцким

Открытие выставки прошло во время XXX Минского международного кинофестиваля «Лістапад» и приурочено к 100-летию белорусского кинематографа. Как рассказали организаторы, цель выставки — рассказать о личностях, которые создавали отечественный кинематограф мирового уровня, передать их внутренний мир, видение красоты, кадра. Участниками творческой встречи стали Арендаревич Е.Н., председатель Белорусского Союза кинематографистов, Копелев А.И. официальный представитель Клуба православных меценатов в Республике Беларусь, Зайцев Д.Е., белорусский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, протоиерей Алексий Васин, клирик Всехсвятского Прихода г Минска и др. Экспозиция открылась творческой встречей с оператором Анатолием Заболоцким. А особым эксклюзивом стал показ закрытого рабочего материала готовящейся премьеры — автобиографический фильм Анатолия Заболоцкого «Жизнь в профессии». Сам автор рассказал, как ведется работа над картиной и почему события показаны именно так. Заведующая отделом экранных искусств Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Антонина Карпилова отметила, что выставка играет особую роль — знакомит с высочайшим уровнем визуальной культуры, которая формировалась в 1960-е годы, когда Анатолий Заболоцкий пришел на киностудию «Беларусьфильм».«В этом смысле фильмы, которые он снимал на белорусской киностудии, отличаются особым качеством визуального решения. Я, например, вспоминаю фильм «Последний хлеб», который мы долго пробивали для оцифровки и который недавно посмотрели в кинотеатре «Победа». Он и сейчас смотрится современно. Речь идет об одной ночи на целине, причем снимали в ночном режиме. Это потрясающе уникальная съемка, которая требует особых усилий от оператора. И когда смотришь вот эту фотовыставку, понимаешь, какие гениальные мастера поднимали нашу белорусскую киноцелину. Киноведы и некоторые кинематографисты считают 1960-е годы золотым веком белорусского кино. И об этом очень важно помнить, особенно в год 100-летия нашего кино», — сказала она.
Антонина Карпилова подчеркнула, что Анатолий Заболоцкий также и выдающийся фотохудожник. «Когда смотришь на созданные им работы, особенно фотопортреты, понимаешь, что они гениальны. Пером фотообъектива ты видишь глубину характера. Если смотришь пейзажи, то это, безусловно, несколько планов. Это такая предкамерная реальность, которая обладает глубиной пространства и несет большую смысловую нагрузку. Фотопортреты — это, конечно, его конек. Его черно-белая фотография обладает массой оттенков серого, сумеречного. Это целая палитра, которая находится между черным и белым цветами», — отметила она. Еще одним участником творческой встречи стал известный звукорежиссер, продюсер Виктор Морс. Он отметил, что подобные выставки должны стать для Беларуси обычным делом. «Люди должны постоянно соприкасаться с культурой. Поэтому мне кажется, что эти выставки — замечательная идея. Чем больше их будет, тем лучше для людей, лучше для юного поколения. Кинематограф — это лицо страны. Какое кино будут видеть другие, такое и будет складываться представление о стране», — добавил он. Виктор Морс также отметил, что подобные выставки — необходимая часть фестиваля. Именно благодаря таким встречам и выставкам «Лістапад» не просто конкурс на лучший фильм, а действительно международный фестиваль, наполненный встречами и знакомствами. Экспозиция расположилась в выставочном павильоне «Буквица» Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

До начала творческой встречи А.Д. Заболоцкий в сопровождении   директора Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александра Гостева  посетил Крипту, постоянную экспозицию «Музей Памяти».

 

По материалам БелТа

Новости

Мероприятия

15 Авг 2025

15 августа  2025 года  в Национальный Мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» ( ул.Всехсвятская,2) состоялось Меропри

29 Июл 2025

26-28 июля в Минске на площадке гостиницы «Беларусь» прошёл Форум «Пора путешествовать по Союзному государству».

19 Июл 2025
Масштабный велопробег, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Полоцкого женского монастыря, завершился у Храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Участники пробега преодолели четыре маршрута.
03 Июл 2025
3 июля 2025 года Храм в честь Всех Святых посетила делегация из Смоленска во главе с мэром города Александром Новиковым.
30 Июн 2025

Забор земли был произведен из братской могилы аг.Озерница, братской могилы аг.Драпрово, а также с территории места поднятия останков воинов Красной Армии (на дороге к Храму Святого Николая Чудотворца в аг.Озерница).

26 Июн 2025

26 июня    в Белом зале Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось отчетно-выборное собрание Московской районной организации Белорусского Союза женщин.

26 Июн 2025

26.06.2025 в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось мероприятие для студентов военного факультета «Белорусского государственного университета», приуроченное к выпуску младших офицеров.  До нача

23 Июн 2025
23 июня 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в г.Минске в рамках проекта культурно-образовательного сотрудничества «Славянские мотивы» в Белом зале Храма-памятника состоялся вечер духовных
21 Июн 2025
21 июня  состоялась торжественная церемония закладки капсул с землей из 11 городов-героев в Крипте Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» накануне Дня памяти и скорби и ст
20 Июн 2025

20 июня 2025 года в Мемориальном комплексе «Тростенец» состоялся митинг-реквием, посвящённый памяти жертв Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие работники Министерства по чрезвычайным ситуациям и курсанты Университета гражданской защиты.

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com
hp.direction@yandex.ru