В память о жертвах Тростенца

22.06.2016

 

День 22 июня навсегда останется в памяти белорусского народа, как день начала страшной и бесчеловечной войны, унесшей жизни миллионов людей… 75 лет минуло с тех пор, а сердце болит и помнит о тысячах безвинно убитых и замученных в застенках нацистских лагерей.

Крупнейшим местом массового уничтожения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны был и остается Тростенецкий лагерь. Ровно год назад, 22 июня 2015 года при участии Президента Республики Беларусь, состоялось торжественное открытие первой очереди мемориального комплекса «Тростенец», призванный стать местом общеевропейской памяти о трагических событиях Второй мировой войны.

Тростенец– это целая система мест уничтожения, где с весны 1942 по лето 1944 годовнацистами был создан «конвейер смерти»: урочище Благовщина – место массовых расстрелов и уничтожения в специальных автомобилях - «душегубках; подсобное хозяйство минского СД и трудовой лагерь рядом с деревней Малый Тростенец; урочище    Шашковка – место массового сожжения людей в яме-печи; бывший колхозный сарай около деревни Малый Тростенец – место уничтожения последних жертв Тростенецкого лагеря. Здесь погибли военнопленные, партизаны, участники Сопротивления, узники тюрем и концентрационных лагерей, мирное гражданское население Беларуси, а также десятки тысячи евреев со всей Европы, граждан иностранных государств.

Сразу же, после освобождения Минска от нацистских захватчиков, на места их преступлений прибыла Минская областная комиссия, которая преступила к расследованию массовых уничтожений. Когда комиссия прибыла в Тростенц, догорал сарай. Из протокола осмотра колхозного сарая в деревне Малый Тростенец:

 

При осмотре сарая, следственная комиссия обнаружила огромное количество пепла, костей, а также частично сохранившиеся трупы. Размер сожженного сарая установлен по обгоревшим столбам: 17´88´3 метра.

Равное количество пепла, костей и обгоревших трупов лежало по сторонам на всю длину сарая, а в средней части на площади двух метров трупов не было. Особенно большое количество трупов людей лежало в проходе сарая в различных позах: головой к стенке, лицом вниз, прислоненные к обгоревшим столбам. [1].

 

Вблизи пожарища были найдены вещи личного пользования: некоторые документы, фотографии, слипшийся от крови польский молитвослов, трудовая книжка рабочего из Праги, паспорта белорусов, евреев, русских. На котелках, кружках, флягах – выцарапанные надписи: фамилия, имя, дата ареста.

Начиная с 1944 года вместе с расследованием и проведением работ по установлению гибели людей в окрестностях Тростенецав Чрезвычайную государственную комиссию стали поступать заявления жителей Минска о расследовании гибели родственников в Тростенце и увековечении их памяти.

В1963 году в деревне Большой Тростенец был поставлен символичный знак-обелиск.

В 1965 году – обелиск на месте сарая, в котором были сожжены последние жертвы Тростенца, в 1966 – обелиск погибшим в урочище Шашковка.

В соответствии с правительственным постановлением в 1988 году об утверждении государственных списков недвижимых памятников истории и культуры республиканского значения городские власти утвердили охранную зону вокруг трех памятных знаков в Тростенце. До мая 2001 года вне его была территория урочища Благовщина.

Считается, что единственным местом хранения овеществленной памяти о трагических событиях в окрестностях Тростенца является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Он был первым учреждением, начавшим сразу после освобождения республики в 1944 году сбор материалов по истории создания лагеря Малый Тростенец. С 1945 года они бессменно находятся в экспозиции музея, привлекая внимание и волнуя посетителей. Достоянием музея стали и фотографии, запечатлевшие работу на территории лагеря Чрезвычайной государственной комиссии.

В марте 2016 года из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Крипту Храма-Памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послужившихбыл передан прах последних жертв Тростенецкой трагедии. Таким образом Крипта Храма-Памятника стала местом вечного упокоения останков узников Тростенецкого лагеря и капсула с землей с мест массового уничтожения людей в окрестностях Тростенца, души безвинно убитых и замученных обрели вечный покой.

Магистр исторических наук,

аспирантка кафедры истории Беларуси нового и

новейшего времени исторического факультета БГУ

Анна Богданова

 

[1] Протокол осмотра мест зверства немцев в окрестности деревни Малый Тростенец Минского района Минской области // Государственный архив Минской области (ГАМО). Фонд 7021.  Оп. 87. Д.  123. Ч. 3. Л. 37.

Новости

Мероприятия

21 Авг 2025

18 августа 2025  Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетил четырехкратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов, которого по праву называют легендой биатлона ХХ века.

15 Авг 2025

15 августа  2025 года  в Национальный Мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» ( ул.Всехсвятская,2) состоялось Меропри

29 Июл 2025

26-28 июля в Минске на площадке гостиницы «Беларусь» прошёл Форум «Пора путешествовать по Союзному государству».

19 Июл 2025
Масштабный велопробег, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Полоцкого женского монастыря, завершился у Храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Участники пробега преодолели четыре маршрута.
03 Июл 2025
3 июля 2025 года Храм в честь Всех Святых посетила делегация из Смоленска во главе с мэром города Александром Новиковым.
30 Июн 2025

Забор земли был произведен из братской могилы аг.Озерница, братской могилы аг.Драпрово, а также с территории места поднятия останков воинов Красной Армии (на дороге к Храму Святого Николая Чудотворца в аг.Озерница).

26 Июн 2025

26 июня    в Белом зале Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось отчетно-выборное собрание Московской районной организации Белорусского Союза женщин.

26 Июн 2025

26.06.2025 в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось мероприятие для студентов военного факультета «Белорусского государственного университета», приуроченное к выпуску младших офицеров.  До нача

23 Июн 2025
23 июня 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в г.Минске в рамках проекта культурно-образовательного сотрудничества «Славянские мотивы» в Белом зале Храма-памятника состоялся вечер духовных
21 Июн 2025
21 июня  состоялась торжественная церемония закладки капсул с землей из 11 городов-героев в Крипте Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» накануне Дня памяти и скорби и ст

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com
hp.direction@yandex.ru