Вы здесь

8 сентября - начало блокады Ленинграда

11.09.2019

Лития по погибшим в блокаду и защитникам Ленинграда состоялась в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых 9 сентября 2019 года. Ветераны – представители общественного объединения "Защитники и жители блокадного Ленинграда" и Белорусского союза блокадников Ленинграда, – с 2015 года здесь молитвенно вспоминают погибших соотечественников в День Памяти и скорби. 

К нише с землей Пискаревского кладбища, общепринятого символа блокадного Ленинграда, были принесены три корзины цветов в память о подвиге его жителей: алые розы от Посольства России в Беларуси, охапка гвоздик от коллектива Представительства Россотрудничества в Беларуси, белые лилии от посольства Федеративной Республики Германии в Беларуси. 

На литии присутствовали временный поверенный в делах России в Беларуси Алексей Петрович Сухов, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Беларуси Леонид Геннадьевич Макуров, помощник атташе по вопросам обороны посольства Германии в Беларуси Вальдемар Функ, представители государственных структур и общественных объединений.

— Девятьсотдневная защита осажденного Ленинграда – это повесть мужества и геройства, вызывающая удивление и восхищение современников. Подвиг людей, прошедших блокаду, навсегда останется в памяти многих поколений Великой и Белой Руси, и всех бывших советских граждан… Блокадники знают, что выстоять им помогла ответственность перед Родиной. Сдать город – обречь всех соотечественников на смерть. Они понимали, что обязаны до конца вынести страдания, что несли искупление. Они чувствовали, что их противостояние голодным длинным будням поддерживает дух фронтов. Ваша человечность в нечеловеческих обстоятельствах являлась залогом победы. Любая война — это бой не только стратегический, но еще и духовный. Терпение ленинградцев служило духовным предстоянием перед Всевышним. Долг нашего поколения — помнить. Наш долг — молиться за павших, замученных и убиенных, — обратился настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный к присутствующим.

После литии благодаря Посольству России в Беларуси была устроена хлебосольная трапеза для ветеранов-блокадников и защитников Ленинграда. Мужской хор «Всехсвятский» исполнил песни военных лет, любимую «Смуглянку», которую в 1944 году открыл миру Александр Васильевич Александров, руководитель Краснознамённого ансамбля.

— С верой воевали наши отцы и деды на фронтах, с этой верой жили и побеждали. Многое не забывается, но время лечит. Сегодня мы можем точно сказать, нельзя повторять ошибок, и когда мы встречаемся за одним столом, мы смотрим в мирное будущее, — подчеркнул Леонид Геннадьевич Макуров. Он также рассказал, что белорусские общественные организации блокадников вошли в Координационный совет Российских соотечественников в Беларуси, и пояснил: — Теперь целый ряд организаций, работающих во всей Беларуси, объединит с вами усилия в сохранении исторической памяти и памяти о погибших, а также вместе с коллегами мероприятия для вас станут еще интереснее.

Алексей Петрович Сухов передал от лица Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрия Федоровича Мезенцева, уроженца города Ленинаграда, искреннее приветствие, пожелание здоровья и заверения, что слова Ольги Бергольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» — это девиз к действию.

Справка:

В Минске живут 140 жителей и 13 защитников блокадного Ленинграда.

— Помимо республиканских льгот жители и защитники блокадного Ленинграда получают денежную надбавку к пенсии, проходят оздоровление в реабилитационном центре «Элеос», имеют право на денежное возмещение затрат на ремонт жилья, пользуются услугами социальных работников, сиделок, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — К слову, с 1 октября нынешнего года они и ветераны ВОВ будут освобождены от оплаты социальных услуг. Такое решение принято в рамках празднования двух юбилейных дат: 75-летия освобождения Беларуси и Великой Победы. (по материалам новостного агентства «Минск-Новости»)