Вы здесь

Александр Лукашенко встретился с Синодом БПЦ в Храме-памятнике в честь Всех Святых

24.09.2016

22 сентября состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и представителями государственной власти в Храме-Памятнике в честь Всех Святых. На ней обсуждались темы развития сотрудничества Церкви и Государства, межконфессиональный мир и активное вовлечение Церкви в социальные процессы.

Александр Лукашенко возложил цветы к памятнику Святейшему патриарху Алексию и вместе с иерархами Белорусской Церкви затеплил свечу в Предтеченском приделе Храма-Памятника.

В выступлениях главы государства и Патриаршего Экзарха прозвучали заверения во взаимоуважении и единомыслии, а также благодарность за поддержку и содействие в решении актуальных проблем общества.

Глава государства наметил несколько направлений в развитии диалога между государством и Церковью.

Более глубокая интеграция Церкви в социальные процессы

«Белорусская Православная Церковь – это созидательная опора  государству и обществу», — сказал Митрополит Минский и Заславский Павел. В свою очередь Александр Григорьевич подчеркнул конструктивную позицию духовенства в отношении современных политических событий в стране. «Издавна именно церковь служила вестником надежды и веры. Ее авторитет и опыт сегодня востребованы как никогда", - сказал Александр Лукашенко и выразил надежду, что, как и прежде, совместная работа Церкви и государства будет носить созидательный характер и позволит скоординировать усилия по укреплению общества и его духовному обогащению. Президент рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы.

Александр Лукашенко обратил внимание, что основы православной церкви - справедливость и человеколюбие, которые воодушевляли людей на подвиг и помогали пережить самые тяжелые времена, легли в основе его политики.

Здоровье нации

Президент обратил внимание, что часто именно церковь помогает людям формировать ответственное отношение к жизни и здоровью. "На человека, который самостоятельно не справляется со своими слабостями и зависимостями, голос священника порой оказывает большее влияние, чем разговоры с родными или усилия медиков".  

Возрождение культурных и исторических памятников

Еще одним вектором сотрудничества глава государства обозначил возрождение памятников культуры и истории. На протяжении многих лет государство регулярно оказывает посильную помощь в их восстановлении. Но, вместе с тем, у священнослужителей есть возможность на своем уровне обратиться к людям с призывом об участии в возрождении утраченного наследия, считает президент.

Межконфессиональный мир

Александр Лукашенко отметил заслуги Православной Церкви по укреплению межконфессионального мира.  "Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и Православной Церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать", — уверен глава государства.

Белорусская молодежь – как активный участник социальных проектов и будущие пастыри

Александр Григорьевич обратил внимание на необходимость привлечения молодого поколения к участию в различных социальных проектах «В стране созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи. Однако перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие Церкви, - подчеркнул белорусский лидер. Он заметил, что Церковь должна располагать инициативными, образованными и высоконравственными кадрами и заверил в прежней государственной поддержке духовным школам БПЦ, отметив, что такая помощь будет оказываться всем конфессиям с целью воспитания собственных кадров священнослужителей, без привлечения иностранных граждан.

Президент отметил, что различные направления сотрудничества государству и Церкви предстоит развивать вместе. "Необходимо вовлекать всех жителей в общественную деятельность на благо страны, воспитывая в них патриотизм и подлинную гражданскую ответственность".

Синод работал около трёх часов. За это время, по словам его участников, удалось многое обсудить. В частности, решено возродить работу Общественного консультативного совета по нравственности, направив его деятельность на сохранение традиционных нравственных ценностей, наладить более тесные контакты между епархиями и местной властью, а также определить храмы, которые нуждаются в реконструкции, и объем восстановительных работ.

 

По материалам БелТА, ОНТ, СТВ и БТ 

Фото: Александр Мизей