Вы здесь

"Благо дарю"

10.06.2019

Музыкальный вечер Благотворительного фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС «Благо Дарю» прошел в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых 06 июня. Фонд и юные таланты благодарили меценатов, подводили итоги четырем годам служения искусству, делились планами.

За четыре года было сделано много. Прежде всего, продолжает свою работу подшефный детский инклюзивный хор «Радость Души» под управлением Елены Масловой. Он позволяет социально адаптировать ребят с проблемами со зрением. Уникально, когда незрячие дети, не видя нот, поют хором многоголосие а капелла, например, «Слава Отцу и Сыну» Бортнянского. На вечере выступили и пианисты, для которых темнота — это единственное, что они видят, но играют, как зрячие. Для таких детей занятия музыкой — не просто развлечение, не профессиональные амбиции, но смысл жизни, и, возможно, сама жизнь. В прошлом году Фонд провел Первый международный инклюзивный детско-юношеском фестиваль-форум «СоТворение». В нем приняли участие хор «Радость Души» и подопечные фонда, ансамбль баянистов Курского колледжа слепых, учащиеся Гродненской школы-интерната для детей с нарушением зрения, юные артисты из Москвы.

Два стипендиата в 2018 году поступили в престижные музыкальные школы Москвы. Все ребята за прошедший учебный год пополнили свои творческие достижения первыми местами на международных конкурсах.

Несколько цифр: 26 музыкантам была оказана адресная помощь, 40 тыс. рублей было выделено на стипендии и дополнительную помощь, 3 000 на оплату за обучение,  4 100 - на приобретение музыкальных инструментов. Фонд помог купить рояль «Steinway» для Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.К. Огинского.

Все это стало возможно благодаря отзывчивым сердцам благотворителей, сознающих ценность музыки, радеющих о высокой культуре общества, желающих делиться своим успехом, чтобы помочь другим достигать свои цели. В знак признательности за милосердие и за поддержку талантов Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС вручил попечителям благодарственные письма. Каждый, кто вышел за благодарностью, признал, что меценатом быть интересно, приятно и полезно.

Из планов на следующий год — проведение международного фестиваля искусств «Содружество талантов», призванного объединить наработки и достижения трех фондов Юрия Розума – белорусского, московского и крымского, а также серия концертов, посвященных пятилетнему юбилею минского фонда.

Участников и гостей вечера попривествовал директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев. 

Музыкальный вечер представил созвездие не только талантов, но и инструментов: фортепиано – Софья Курлович, Анастасия Гуренкова, Анна Белан, труба – Артем Нихайчик, цимбалы – Александр Наганов, кларнет – Мирослав Батальонак, Глеб Воронков, баян – Роман Петух, скрипка – Екатерина Блинкова, дуэт фортепиано и ксилафона Алиса и Алесь Фомичи, редкий ансамбль скрипки и гобоя - Александра Арбузова и Арсений Меньков. Покорил зал чарующий голос Влады Филиппович и эстрадное пение Даниила Савени. Мастерски звенела Камаринской и игриво-раздольно приглашала на «Гопак» Дунаевского балалайка специального приглашенного гостя Дмитрия Стрежа.

Один из июньский вечеров превратился в благодарность Богу и друг другу, а быть не могло иначе, ведь он для собравшихся в Белом зале Всехсвятского Храма-Памятника носил название «Благо Дарю».

Екатерина Ефимович

Фото Анны Гребенчук