Вы здесь

Более тысячи погибших при исполнении служебного долга милиционеров будут помнить

04.03.2021

  

Накануне Дня милиции, 3 марта 2021 года в Храме-Памятнике почтили память погибших при исполнении милиционеров. Семьи погибших из Минска и регионов Беларуси и руководство Министерства внутренних дел молились за литией в Крипте Храма-Памятника. 

— В этом месте вечность смотрит на нас глазами погибших. Но не скорбью, не слезами, а радостью выполненного долга, долга перед Отечеством и перед Христом, ибо тот исполняет заповедь о любви к ближнему, кто жизни не жалеет за друзей своих. На таких людях держится наш мир и спокойствие. Мы им говорим спасибо, но одной благодарности недостаточно – им нужна наша молитва, — приветствовал участников мероприятия настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

Гости затеплили свечи, возложили цветы и перешли в Музей Памяти, где им был представлен стенд, посвященный подвигам мирного времени. На мониторе имена и лица тех, кому все граждане обязаны миром и спокойствием. Министр внутренних дел Беларуси генерал-майор Иван Кубраков передал в музейную экспозицию сведения о всех погибших милиционерах за период со дня основания службы – с 4 марта 1917 года по сей день. Это более тысячи имен.

После экскурсии по крипте и тематической экспозиции общение продолжилось в Белом зале. Руководитель ведомства подчеркнул, что для него встреча с родственниками долгожданна, поскольку он был лично знаком со многими из погибших. 

— Склоняю голову перед мужеством товарищей: защищая других, они не пощадили себя. Мы никогда не забудем этих подвигов. Хотя мы делаем все, чтобы подобная беда не пришла больше ни в одну семью, предотвратить трагедию не всегда возможно. Зная о рисках, милицейскую службу выбирают лишь готовые к самопожертвованию, крепкие духом люди, — генерал заверил, что близкие погибших всегда могут рассчитывать на поддержку ведомства. — Понимаю: страшная утрата перечеркнула многие мечты, нанесла неисцелимые душевные раны. Но, несмотря на удар судьбы, семьи достойно воспитали детей. Некоторые повзрослевшие сыновья и дочери ныне и сами служат Родине.

В подтверждение его слов можно привести пример. На этой встрече присутствовал подполковник милиции Руслан Ермаченко, замначальник Климовичского РОВД. Он потерял отца в 1986 году. Капитан милиции Василий Ермаченко не дежурил в тот роковой день, но узнал, что местный житель Климович в алкогольном угаре взял в заложники своего сына, держа под прицелом ружья, требовал выпивки. Он грозил убить первого, кто войдет, что и исполнил, когда увидел в зеркале отражение Василия Матвеевича, который бесшумно пробрался через окно, чтобы спасти ребенка. За свой подвиг Василий Ермаченко посмертно награжден орденом Красной Звезды. С тех пор пример отца помогает нести службу Руслану Ермаченко, продолжать дело отца. 

Присутствовали также родственники погибшего гомельчанина Константина Борисенко, который вместе с сержантом Эдуардом Серегиным  остановили киллера в Гомеле в ноябре 1993 года, но ценой собственной смерти. Эдуард Серегин – внук Героя Советского Союза Василия Серегина, который во время войны был летчиком знаменитого полка "Нормандия-Неман". В милиции служил и отец Эдуарда. Сам Константин до милиции служи в дивизии особого назначения им. Дзержинского, воевал в горячей точке в Нагорном Карабахе. И это всего лишь две истории из тысячи…

От имени министерства всем присутствующим на этой встрече были вручены подарки. Всехсвятский приход подарил дорогим гостям песню «Матерям погибших героев» и песнопение «С нами Бог» в исполнении Детско-Юношеской капеллы «Возрождение».