Вы здесь

Божественная Литургия в Крипте Храма-Памятника

10.05.2017

9 мая в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых была совершена  вторая Божественная Литургия в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Торжественное богослужение  возглавил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

В этот великий день почтить память погибших пришли члены организации «Совет ветеранов Первомайского района», курсанты Академии МВД Республики Беларусь, члены общественного объединения «Белорусский союз военных моряков», пациенты реабилитационного центра «Элеос», сотрудники ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» во главе с директором А.В. Гостевым, а также пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

За Литургией пел мужской хор «Всехсвятский» под управлением регента Дмитрия Токмакова.

Перед совершением Литии по погибшим отец Федор произнес проповедь, в которой отметил значение этого Великого дня для сохранения исторической памяти нашего народа:

«…В 1945 году Пасха была 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. И это, наверное, было неслучайно. Многие пришли к вере именно во время войны. В послевоенные годы было построено множество церквей... К сожалению, осталось мало тех, кто помнит войну, но остались воспоминания. Неправду говорят, что ничто не забыто. Забыто самое главное – дух народа. Он стирается всё возрастающим благополучием нашего общества. Мы не должны забывать тех, кто пал ради спасения нашего Отечества... Пусть Господь благословит нашу землю миром, чтобы наша молитва и труд, чтобы служение нашего воинства заключалось в охране мира, а самая большая битва шла внутри нас с грехом и ленью».

автор: Эрика Рассудкова