Вы здесь

Делегация Сербии во главе с министром обороны Зораном Джорджевичем посетила Храм-Памятник в честь Всех Святых

23.05.2017

Официальный визит в Беларусь министра обороны Сербии Зорана Джорджевича проходил с 19 по 21 мая. На 8-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017 прошла  встреча главы сербской делегации с председателем Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Проведение переговоров будет способствовать развитию взаимовыгодных двусторонних отношений в  перспективных  направлениях военного и военно-технического сотрудничества",-отметили в Минобороны. 

15 мая 2017 года по инициативе Посольства Беларуси в сербской столице прошла торжественная церемония забора земли из Мемориального комплекса  «Защитникам Белграда», где похоронены уроженцы Беларуси, погибшие при освобождении сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года. В церемонии приняли участие Министр труда, социальной защиты и по делам ветеранов Сербии, первый заместитель мэра Белграда, представители Министерства обороны Сербии, посольств Беларуси и России, Сербской православной церкви.

 20 мая 2017 года в рамках официального визита министра обороны Сербии  З.Джорджевича  капсула с землей  была передана  в Крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших.

 

Ознакомление с комплексом Храм-Памятник продолжилось в Пределе в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, комплексный подход к оформлению которого у нас в стране применяется впервые. Также члены делегации смогли посетить Придел Храма-Памятника в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Храм Праздничного Богослужения.

 

 

Далее,  в Белом Зале Храма-Памятника для делегации был организован концерт,  в котором принимали участие мужской хор  «Всехсвятский» (регент Дмитрий Токмаков).

Мемориальная церемония стала практической реализацией идеи, возникшей в январе 2017 года в ходе посещения Храма-памятника в Минске председателем правительства Сербии Александром Вучичем в рамках его официального визита в Беларусь.

По предварительной договоренности церемония закладки капсулы в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших предусмотрена с участием Министра труда, социальной защиты и по делам ветеранов Сербии Александра Вулина, визит которого в Беларусь состоится в конце июня в начале июля 2017 года.

 С использованием материалов агентств  Минскновости и Белта

Баранова И.С.