Вы здесь

День памяти погибших мотоциклистов

20.09.2017

18 сентября 2017 года в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых почтили память погибших мотоциклистов

18 сентября считается Международным днем памяти погибших мотоциклистов. Традиционно в этот день тысячи байкеров собираются, чтобы вместе вспомнить своих ушедших товарищей.

В этом году эту скорбную дату они впервые отметили в Крипте Храма-Памятника, где собралось более 50 мотоциклистов.

По данным ГАИ МВД в 2017 году (с января по середину сентября) погибли 27 мотоциклистов. Для сравнения в прошлом году эта цифра была значительно меньше – 18 человек.

Поскольку самой частой причиной гибели байкеров на дорогах является превышение скорости, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный в приветственном слове напомнил, что беспечность и лихачество могут лишь на время дать ощущение радости и удовольствия; однако этих ощущений всегда будет мало.

«В этом мире нет полноты. Никогда человек не удовлетворит все свои желания, никому не удастся избежать страдания, — потому что мир искажен грехом, потому что в нем  легко забывают о Боге, об источнике счастья и цельности бытия», - сказал отец Федор. И напомнил, что в поиске удовольствий смерть человека настигает внезапно. Настоящая жизнь – это подготовка ко встрече с Богом, которая произойдет после смерти человека.

По погибшим мотоциклистам была совершена панихида, после чего присутствующие затеплили свечи от негасимой лампады с Благодатным огнем.

Мероприятие было организовано Всехсвятским приходом г. Минска, ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения», при поддержке мотоклуба IronPrideMC.

Эрика Рассудкова

Фото Анна Гребенчук