Вы здесь

Федор Конюхов помолился в Крипте за своих дедов и прадедов

09.12.2017

5 декабря 2017 года Храм-Памятник посетил человек с большой буквы, герой нашего времени, первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах – Федор Конюхов. Он совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке, а в прошлом году облетел на воздушном шаре вокруг всего света. Путешествие заняло 11 дней и менее 6 часов, что стало новым мировым рекордом (предыдущий рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссету – 13 дней и 8 часов).

Фёдора Конюхова отличает необычайная смелость и стремление познать новое. Путешественник постоянно совершенствуется, развивается как физически, так и духовно. В 2010 году Конюхов был рукоположен в сан священника в Свято-Никольском храме украинского города Запорожья, с этих земель он сам родом. Как протоиерея, как человека, который построил две церкви и семь часовен, Федора Конюхова знают немногие. Больше он известен своими одиночными опасными странствиями.

В Минск Федор Филиппович приехал, чтобы получить свидетельство пилота-любителя в авиационном учебном центре «Даймонд», который находится недалеко от столицы. Он выбрал обучение в Беларуси по нескольким причинам. Во-первых, свою первую специальность, резчик-инкрустатор, Фёдор Конюхов получил в ПТУ №15, в Бобруйске, поэтому с нашей страной его связывают хорошие воспоминания. Во-вторых, белорусский уровень подготовки пилотов соответствует европейскому, учебный центр предлагает гибкий график, весь курс обучения более доступен в цене. Получение свидетельства – стартовый момент в реализации новой цели: совершить первый в истории беспосадочный перелет вокруг Земли с использованием солнечного света. Уже строится уникальный самолет, оборудованный солнечными модулями и системой хранения энергии.

За свою жизнь Конюхов посетил многие страны мира, видел различные шедевры искусства и архитектуры, но несмотря на весь свой опыт, услышав о существовании Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске, заинтересовался. Подогреваемый любопытством, которое может быть свойственно только человеку с художественным образованием и тягой к исследованиям, Фёдор Конюхов захотел увидеть это место своими глазами. В Храм-Памятник путешественник приехал в сопровождении заместителя директора авиационного учебного центра «Даймонд» Кирилла Кудрявцева. Гостей встретили настоятель Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Фёдор Повный и директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев.

Отец Федор показал Крипту, рассказал о малоизвестных трагических событиях нашей страны. Фёдор Конюхов был удивлен глубоким подходом к воплощению идеи Храма-Памятника, тем, сколько времени и усилий небезразличных к Отечеству людей было приложено. Это место оставило неизгладимый отпечаток на сердце Федора Филипповича – его отец и деды были убиты и в Первую, и во Вторую мировые войны. Двоюродный дед – Николай Конюхов – пострадал за веру в 1921 году и прославлен как священномученик. Его облили водой и оставили на улице замерзать на морозе, а потом расстреляли. Другой дед дружил с Георгием Седовым, полярным исследователем. Тот подарил ему крест и завещал дойти до Северного полюса, но дед не смог выполнить этой просьбы. За него это сделал внук – Федор Конюхов.

Гости посетили нижний придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, верхний придел в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», Белый зал, а также познакомились с палехскими мастерами, которые сейчас занимаются росписью главного пространства Храма-Памятника. Фёдор Конюхов выразил свое восхищение тщательному подходу при подборе материалов, создании концепций росписи и оформления помещений, где каждый отдельный элемент несет особый смысл. В конце встречи известный гость поблагодарил за теплый прием и в знак благодарности подарил свою книгу «Сила веры».

Эрика Рассудкова.

Фото Анны Гребенчук