Вы здесь

Форум «Трагедия войны: живые свидетельства Беларуси»

15.12.2016

13 декабря в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, прошел форум «Трагедия войны: живые свидетельства Беларуси». В нем приняли участие бывшие узники гетто, концентрационных лагерей, принудительные рабочие, историки и представители общественности.

Мероприятие началось с ознакомления с Храмом-Памятником в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

В Крипте участники мероприятия молились об упокоении всех умученных и убиенных в годы Великой Отечественной войны. Заупокойную литию совершили иерей Виктор Бакунович и диакон Димитрий Сиваков. Были освящены и заложены в ниши две капсулы с землей из немецких лагерей Заксенха́узен и Нойенгамме.

Официальная часть форума проходила в Белом зале Храма-Памятника. Ее представили Историческая мастерская Леонида Левина, Минский Международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау, Общественное белорусское объединение бывших узников концентрационных лагерей и антифашистского сопротивления, Минское городское общественное объединение малолетних узников фашизма и Государственное учреждение «Культурный центр духовного Возрождения».

Тематика этой теплой, искренней встречи стала презентация новых книг из серии «Живые свидетельства Беларуси». Это летопись лагерных мучений. Вереница воспоминаний, которые бередят душу, заставляя их авторов переживать заново ужасы, а читателя погружают в нечеловеческие страдания и заставляют задуматься над тем, что происходило. Прочитав эти книги, по-другому начинаешь смотреть на стариков, за каждым видеть судьбу. Пожилые люди осуществляют связь времен и поколений. Они уходят, а их воспоминания остаются свидетелями и не дадут соврать и исковеркать историю.  

За 15 лет выпущено более 60 книг. Они охватывают воспоминания узников гетто, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.

Редактором этой серии является Кузьма Иванович Козак – референт Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, историк.

Постоянным рецензентом книг является Шарков Анатолий Васильевич – историк, юрист, писатель, доктор исторических наук, профессор. Он выступил на этой встрече, высказав убежденность в огромной ценности собираемого материала, который нужен в первую очередь подрастающему поколению.

 «Тени Тростенца. Живые свидетельства Беларуси» — последняя книга летописи воспоминаний.  Ее  подготовили общество узников Автозаводского района и клуб ветеранов Автозавода. Материалы для книги собирали ученики гимназии № 25.

— Мы не в силах забыть того ужаса, страха, унижения, которые нам удалось испытать. Пребывание в фашистском плену делала изгоем каждого, даже детей. Нас считали неблагонадежными, хотя мы ничем не провинились перед отечеством. И только сейчас у нас появилась возможность поделиться своими воспоминаниями, и нам надо спешить, — начала презентацию книги Наркевич Александра – руководитель клуба «Ветеран», составитель книги «Тени Тростенца».

Похваленная Ирина Казимировна, заместитель директора  гимназии № 25 г.Минска, вместе с учащейся 10 класса Яной Коноплевой, директором школьного историко-краеведческого музея, рассказали о большой научно-исследовательской работе по изучению лагеря смерти «Тростенец», которую ведут гимназисты. Лучшие ребята проводят экскурсии по мемориалу. Видно, как эта тема их задевает за живое. Яна, выступая перед бывшими узниками, не могла сдержать слез.

 «Лагерь смерти Освенцим. Живые свидетельства Беларуси». Эту книгу представила составитель  Александра Васильевна Борисова, руководитель Общественного объединения бывших узников концентрационных лагерей и антифашистского сопротивления.

Александра Васильевна сама была узницей трех лагерей, последний из списка – Освенцим – самый строгий по режиму и самый массовый по уничтожению. Возглавив общественное объединение, она клятвенно обещала сражаться за интересы и жизнь бывших узников. Были в этой борьбе неудачи – не удалось отстоять льготы для подопечных, здание фонда. «Я впала в депрессию, — призналась неутомимая женщина, — но потом поняла, что всё это суета, а главное оставить память». Тогда она начала искать узников Освенцима, собирать воспоминания, выбивать средства на издание книги. Она обращалась и к жертвователям, и в правительство. Благодаря ее энтузиазму книга выдержала уже два издания.

На форуме были представлены книги, материалы для которых собирали районы города Минска.

На встречу была приглашена Юлия Рачински-Спиваков – заместитель Посла Государства Израиль в Республике Беларусь:

— Я рада, что мы собрались под сводами этого храма, который сейчас становится символом межнационального и межконфессионального сотрудничества, ведь именно по причине ненависти друг к другу произошли все вспоминаемые нами события, — сказала Юлия Рачински-Спиваков. — Государство Израиль было основано теми людьми, которые пережили холокост, нашли в себе силы начать жизнь. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы эта трагедия не забылась. Для нас очень важен проект по изданию этой серии книг.

В конце всех выступлений Галина Леонидовна Левина, автор проекта мемориала в урочище Благовщина, обратилась к участникам форума:

— Я слушала выступления и думала, как наша Беларусь выдержала и вместила эту боль. На ваших воспоминаниях основано то, что мы делаем, в области сохранения культуры и памяти, в области мемориализации мест памяти, в области создания литературы о войне.

Работая над Благовщиной, я плачу, этих слез никто не видит. Это моменты, когда я остаюсь одна. Но эти слезы дают мне уверенность и силы сохранять эту память правдиво и точно. Вы даете нам силы жить, мечтать, сохранять память.

Музыкальным приношением всем присутствующим стала песня «У чырвонага касцела» в исполнении Александра Свирсокго – художественного руководителя ансамбля народной песни «Вербiца» и выступление Хора бывших малолетних узников фашизма «Судьбы» (руководитель Галина Змушко).