Вы здесь

Глубокие впечатления, неформальное общение и праздник Вертолетного спорта

27.07.2018

Храм-Памятник принимал гостей открытия XVI Чемпионата мира по вертолетному спорту во вторник 24 июля 2018 года.  Организаторами чемпионата выступают ДОСААФ и Белорусская федерация авиационного спорта. Торжественное и зрелищное открытие прошло на аэродроме в Липках, куда недавно перебазировался Минский аэроклуб. Среди почетных гостей были премьер-министр Андрей Владимирович Кобяков, космонавт Петр Климук и Олег Новицкий, российский телеведущий и пилот с 20-летним стажем Леонид Якубович, биатлонисты мировой известности Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален, заслуженный летчик-испытатель Евгений Иванович Фролов, политики, общественные деятели, летчики-офицеры, спортсмены. Многие из них прибыли в Храм-Памятник, за исключением четы биатлонистов.

Почетные гости осмотрели Крипту Храма-Памятника и продолжили встречу в Белом зале, где имели возможность в неформальной обстановке поделиться впечатлениями дня.

- Люди, которые ходят по земле, но полжизни проводят в небе, особенно быстро зажигаются идеями. Хочу высказать благодарность всем, кто поддержал проведение Чемпионата мира в Беларуси. Могу сказать, что ни в одной стране, где мы были, такого бы не получилось, и не было такой организации ни в одной из стран, - подчеркнул  председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер. Крупный бизнесмен и летчик, он подымает белорусскую легкую авиацию и радеет за ее развитие. Заглядывая в будущее, он говорит: «Мы должны вырастить своих космонавтов. Чтобы через тридцать лет космонавт совершил полет, нужно чтобы уже сегодня он тренировался в Минском аэроклубе. Я уверен, что будут приходить мальчишки за своей мечтой – учиться летать».

Гости из-за рубежа высоко оценили состояние авиационной техники.  Леонид Аркадьевич Якубович не скрывал восхищения от увиденного на Минском заводе гражданской авиации:  «Слово потрясение- это ничто, по сравнению, с тем, что я испытал. Я видел много самых передовых цехов и производств, я знаю весь процесс от разработки до монтажа. И все равно был потрясен. Возрождение авиации в Беларуси осуществляется как в аэроклубе, так и на этом заводе».

 Андрей Владимирович Кобяков подчеркнул, что государство оказывает всестороннюю поддержку авиационным программам. Отметил, что проводится много важных событий в стране: из тех, что были - это открытие Минского аэроклуба. Прошло не так много времени, а уже иностранные гости приезжают перенимать опыт. Таких оснащенных аэроклубов немного в мире. В сентябре Беларусь будет проводить Космический конгресс, который примет около 110 космонавтов из разных стран. В следующем году пройдут Европейские игры. В олимпийских летних видах спорта будут соревноваться 4000 спортсменов. Введен безвизовый режим на 30 дней. «Страна живет, развивается, потому что есть лидер, который сплотил народ и является гарантом спокойствия. Спокойствия, которое позволяет гражданам реализовывать свои цели», ─ сказал он.

По традиции летчики вспомнили тех, кто погиб в небе. Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный подчеркнул, что Храм-Памятник объединяет и землю, и небо, а память о погибших летчиках могла бы стать частью исторической памяти и быть увековеченной в молитве.

 

Известие о первой белорусской золотой медали (в состязании по параллельной развозке грузов обладателями "золота" стали представители аэроклуба из Витебска — Владимир Бугаев и оператор Андрей Рогонов) вселило оптимизм и надежду. В этот вечер родилась новая идея создать фильм о героизме женщин-летчиков Великой Отечественной войны.

 

Атмосферу праздника поддерживали Мужской хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова и лауреат международных конкурсов, юная пианистка Лидия Ефимович.

 

Екатерина Ефимович

Фото из разных источников