Вы здесь

Гости из Сербии в Храме-Памятнике в честь Всех Святых

12.05.2017

 

11 мая 2017 года Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших посетила делегация из Сербии. Группу возглавляла Благочинная Свято-Введенского монастыря (г. Белград) матушка Теодора. 

Справочно: 

Одним из первых центров возрожденного женского монашества в Сербии стал Введенский монастырь в Белграде. Он был построен на добровольное пожертвование Персиды Миленкович — одной из самых щедрых благотворительниц в новой истории Сербии. 

Сегодня Введенский монастырь — важный духовный центр Белграда. Ворота его всегда открыты верующим. 

В монастырской церкви находятся три чудотворные иконы: Пресвятой Богородицы, святого Николая Угодника и святого Нектария Эгинского. Последнюю подарил монастырю святой Иустин Сербский. Передавая икону монастырю, он предрек, что она воссияет усердными молитвами и слезами монахинь. Так и случилось. Сначала поврежденная икона чудесным образом обновилась, а затем обнаружилось, что лик с нее отпечатался на стекле ее рамы, причем, как установили опытные иконописцы, лик со стекла в некоторых деталях отличается от лика с иконы. Перед этой иконой произошло много исцелений. Слева от иконостаса находится киот с мощами священноисповедника Досифея Загребского и Введенского. 

В ризнице монастыря хранятся частицы мощей величайших сербских святых: святого царя Лазаря, превлачких мучеников, святого Симеона Дайбабского, череп неизвестного новомученика из Ядовна. Тут хранится и крест с частицами мощей святых Серафима Саровского, Даниила Московского, Петра Муромского, князя Владимира Новгородского, святых мучеников Сергия, Иоанна и Патрикия. 

С недавних пор в церкви находятся иконы святой Ксении Петербургской (дар прихожан), царя Николая, Матроны Московской, Сергия Радонежского и других святых Русской Православной Церкви (дар Введенскому монастырю Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска).

по материалам официального сайта монастыря Введения Пресвятой Богородицы в Белграде