Вы здесь

Хор Московского Сретенского монастыря посетил Храм-Памятник в честь Всех Святых

03.05.2017

Хор Московского Сретенского монастыря выступил с юбилейным концертом в Минске  вечером 24 апреля. Но прежде, сразу с аэропорта, хористы приехали в Храм-Памятник в честь Всех Святых, где их встретил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и и.о.директора государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» А.В.Гостев.  

В крипте Храма-Памятника хористы пропели вечную память погибшим воинам и жертвам войн, испытали акустику главного храмового пространства и приделов. Каждое новое помещение становилось открытием для московских гостей.

 

Справочно:

Сретенский монастырь располагается в центре Москвы на улице Большая Лубянка. Он основан в 1397 году на месте встречи иконы Божией Матери Владимирской 26 августа 1395 года, которую крестным ходом нес митрополит Киприан из Владимира по просьбе Великого князя Василия Дмитриевича. Великий князь, его войско и все москвичи просили заступничества Царицы Небесной от надвигающейся армии свирепого Тамерлана. На следующий день после ночного видения Тамерлан отступил в Азию. 

В мае этого года состоится освящение и открытие Собора Новомучеников и исповедников Российских в память о расстрелянных за веру христиан. В советское время расстрелы проводились на территории монастыря, который расположен вблизи Лубянки. Тогда же в монастырских корпусах располагалось общежитие для сотрудников НКВД.  

Хор существует при монастыре со дня его основания, и сейчас является образцом бережного отношения к отечественному наследию духовного песнопения. В их репертуаре песнопения, русские и украинские народные песни, которые пополняются все новыми странами, поскольку хор много гастролирует. Также хор исполняет песни военных лет и лучшие из известных светских песен ХХ века, даже «Let it go». Хор гастролирует по всему миру. Он с успехом выступал в 16 странах на четырех континентах.

Екатерина Ефимович