Вы здесь

Игорь Духан в Храме-Памятнике

27.08.2018

Близится Великий день освящения Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Готовы роспись и иконостас главного храма. Этот шедевр искусства представляет собой органичный сплав православных традиций храмовой росписи и белорусских народных орнаментов.

Оценить работу мастеров приехал Игорь Духан, профессор, доктор архитектуры, зав. кафедрой искусств в Центре визуальных искусств Белорусского государственного университета, член-корр. Академии Архитектуры, Визит-профессор Баухауса и университета Северной Каролины, иностранный научный исследователь Королевского университета Белфаста.

Автор многочисленных работ по проблемам современного искусства, теории искусства, архитектуры и дизайна, опубликованных в России, Великобритании, Франции, Германии, Польше, Беларуси и др.

В Храме-Памятнике гостя встретил настоятель Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Федор Повный и директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев.

Как коллеге по искусству, отец Федор рассказывал Игорю Духану смысловую нагрузку художественного оформления храма, архитектонику фаянсового иконостаса, икон и настенной росписи.

Профессор был впечатлен тем, насколько целостно художникам удалось объединить сюжеты росписей, как по тематике, так и по цветовому решению убранства.

Эрика Рассудкова

Фото Анны Гребенчук