Вы здесь

Имя из прошлого - Бондаренко Альберт Васильевич

10.07.2018

9 июля 2018 года Белорусский культурный центр духовного Возрождения пополнил список жертв лагеря смерти «Тростенец» еще одним именем.

Бондаренко Альберт Васильевич (12.04.1923 – 25.03.1944) – брат Машковой Луизы Васильевны, позвонившей в Центр духовного Возрождения за пару дней до этого.

Из воспоминаний о брате у Луизы Васильевны осталась лишь одна фотография, которую она бережет как память о нем.

О том, что ее брата расстреляли в Тростенце, рассказал ее муж, Машков Юрий Александрович, 1925 г.р. Он был рядом с Альбертом и видел, как его больного с высокой температурой повели на расстрел. Самого Юрия увезли на принудительные работы в Германию, потому что он был физически крепким. Там их освободили американцы. Но лишь в 1946 году он смог вернуться к семье и рассказать своей жене об увиденном.

Супруги прожили душа в душу 65 лет. Юрий Александрович скончался 3 года назад. Луиза Васильевна хранит две фотографии рядом – брата и мужа.

Луиза Васильевна также рассказала, что до войны их семья жила в Минске на улице Ожешко. Мама ее работала солисткой оперного театра. Но во время войны в их дом попала бомба, и они вынуждены были уехать.

Брат помогал партизанам, проносил им медикаменты, за что и был схвачен нацистами и увезен в Тростенец.

Белорусский культурный центр духовного Возрождения искренне благодарит Машкову Луизу Васильевну за предоставленные сведения. Имя Бондаренко Альберта Васильевича будет увековечено в Списке жертв лагеря смерти «Тростенец». Чтобы помнили….

Эрика Рассудкова

Фото Анны Гребенчук