Вы здесь

Лития по погибшим во время Первой мировой войны

13.11.2017

11 ноября в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых почтили память погибших во время Первой мировой войны.

Эта война – одна из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, следствием которой стал распад четырех мировых империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской, что определило мировую эволюцию всего последующего времени. Погибло более девяти миллионов воинов, жертвами гражданского населения стали более 11 миллионов человек. Среди них были и белорусы, поскольку по территории Беларуси в течение 810 дней проходила линия фронта.

Со дня окончания той братоубийственной войны 11 ноября 1918 года прошло 99 лет. В этот памятный день в Крипте Храма-Памятника была совершена заупокойная лития по погибшим, а к саркофагу неизвестного солдата Первой мировой войны были возложены цветы.

Мероприятие было организовано Всехсвятским приходом и Белорусским культурным центром духовного Возрождения с участием авторов книги «Последний приют солдата», представителей МГО ОО «БРСМ», ОО «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», ОО «Военно-христианское движение «Вера и честь», а также представителей мотоклуба Беларуси Iron Pride MC.

Перед началом заупокойной литии к присутствующим обратился протоиерей Николай Суханович:

«В Евангелии от Марка (гл. 7, 20-23) говорится:

«…исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».

Так и рождаются войны. Из сердца человеческого. Давайте помолимся и попросим у Господа, чтобы сердца наши были наполнены любовью и добротой».

По завершении литии, слово было предоставлено председателю ОО «ВХД «Вера и честь» Сергею Крауле, который рассказал немного о деятельности их движения. Например, «Вера и честь» занималось восстановлением Военного кладбища Первой мировой войны у поселка Снов, что в Несвижском районе Минской области. Сегодня туда приходят молодые люди и дети, таким образом,сохраняетя историческая память нашего народа. Очень важно проносить эту память через поколения. Во времена СССР про эту войну было принято не говорить, тем не менее, она тоже близка нашему народу.

«Радует то, что я сегодня вижу здесь большое количество молодых людей. Это значит, что мое поколение не будет последним, которое помнит историю. Ведь тот, кто забыл историю, обречен ее повторить…».

После возложения цветов участники мероприятия собрались за «круглым столом» в Белорусском культурном центре духовного Возрождения и обсудили будущие совместные проекты, в том числе 100-летие Первой мировой войны, которое будет отмечаться во многих странах уже в следующем году.

Эрика Рассудкова

фото Анны Гребенчук, ОО «ВХД «Вера и честь»