Вы здесь

Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте

06.07.2018

Торжественная церемония закладки капсул с землей из Концентрационного лагеря «Бухенвальд»  и с Верхнедвинска, где в 1943 году проходила карательная экспедиция «Зимнее волшебство», состоялась в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых 4 июля 2018 года. Церемония закладки объединила две благородные инициативы. Первая принадлежит коллективу хора бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьбы».  Хор и представители Первомайской районной организации г.Минска ОО «Белорусский союз женщин» были приглашены 11 апреля 2018 года в мемориальный комплекс «Бухенвальд» для участия в митинге-реквиеме «Нет фашизму! Детство без войны!». Они привезли землю для памятного хранения. «Бухенвальд» — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии. С июля 1937 по апрель 1945 года в нем были заключены более 250 тыс. человек. В лагере погибло 56 тыс. человек. 8 тыс. советских военнопленных были убиты преднамеренно и не входили в списки узников. После войны лагерь использовался для интернированных националистов.

Вторая инициатива – совместная: Верхнедвинского районного исполнительного комитета, Белорусского культурного центра духовного Возрождения, Белорусского союза офицеров. Земля с расстрельного места в деревне Росица, известная также и сожженным с людьми костелом, была взята 8 мая. Этот населенный пункт вошел в треугольник Себеж – Освея –Полоцк, где с 14 февраля до начала апреля 1943 года проходила карательная экспедиция «Зимнее волшебство». Цель операции – создать мертвую пограничную зону. В результате операции было убито более 200 партизан, от 4 до 5 тысяч мирных жителей, более 7000 угнано в лагеря. Каратели оставили 156 сожженных  деревень и один райцентр, отравленные колодцы, и пятнадцатикилометровую полосу мертвой земли.

В крипту почтить память и помолиться за погибших собрались Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич и ксёндз Чеслав Куречко, настоятель прихода Святой Троицы в д. Росица, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, представители ОО «Белорусский союз женщин», бывшие малолетние узники фашистских лагерей.   –  Хочется обратиться ко всем – пусть память о страшных злодеяниях, хранящаяся в этих капсулах, никогда не служит поводом для рождения ненависти и раздора. Она должна призывать к молитве о том, чтобы жители Беларуси и, и дерзну сказать, население планеты Земля, никогда не знали ужасов войн. Она должна цементировать фундамент независимости нашего государства и задавать вектор развития. Возвращаясь в крипту снова и снова, всматриваясь в надписи ниш, каждый раз будем проверять себя – в верном ли направлении мы движемся, – обратился к присутствующим протоиерей Федор Повный.

– Земля примирила всех погибших, так же, как и крипта Храма-Памятника. Среди праха, который покоится в крипте, нельзя отличить косточку православного от кости католика. Мы должны стремиться к миру, чтобы никто ни один народ не поднимал руку на другой народ. И сегодня мы собрались здесь, не для того, чтобы посыпать солью раны, но чтобы напомнить миру к чему приводит насилие и отсутствие любви к ближнему. Нет войне, да миру!  – продолжил мысль архиепископ Тадеуш Кондрусевич. – Сейчас по еврейскому календарю – время трехнедельного траура по разрушенному Иерусалимскому храму. Боль, разрушение и память – часть нашей истории, мы не можем их убрать из наших календарей и оставить только праздники. Память, примирение и надежда  тоже присутствуют в нашей жизни. Связать все вместе – наш долг, и Слава Всевышнему, что мы здесь, в крипте Храма-Памятника можем исполнить этот долг», – заключил раввин Григорий Абрамович.

– Белорусы нашли в себе силы простить, но ужас пережитого не забыть никогда, - страшными впечатлениями от поездки в Бухенвальд поделилась Александра Васильевна Борисова, руководитель общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших узников германских концлагерей и участников антифашистского сопротивления в годы Великой Отечественной войны». Запах пекущегося хлеба над Веймером часто означал, что в этот момент горели тела убитых и замученных работой, опытами, болезнями узников. Две трубы – одна из кремационных печей, другая из хлебозавода соединялись в одну. Над лагерем высилась надпись «Каждому свое». Тут, и правда, каждый умирал по-своему. В Бухенвальде ставились медицинские опыты на людях (тиф, туберкулез, заражение крови, лечение ран), неработоспособные уничтожались, надзиратели развлекались – они смотрели, как белые медведи обедали заключенными. Была и своя эстетика – розарий, на фоне которого сытые немцы в форме заключенных фотографировались для газет. На фабрике смерти работал оружейный завод, а также кожевенная мастерская, где шили из кожи заключенных сумки, абажуры и перчатки. Супруга первого начальника господина Коха – любила абажуры с татуировками. Но дух сопротивления помог заключенным поднять восстание и приблизить время освобождения.

Капсулы с землей  торжественно были заложены в ниши, участники возложили цветы, а мероприятие продолжилось в Белом зале Храма-Памятника, где хор бывших малолетних узников «Судьбы» выступил с поэтическо-концертной программой о войне и позволил каждому проникнуться в чувства и переживания свидетелей ужасов войны. Она стала для каждого исполнителя в хоре личной трагедией. Вела вечер поэтесса Людмила Бурдыко. Она подарила свой поэтический сборник настоятелю протоиерею Федору Повному и архиепископу Тадеушу Кондрусевичу: «Поверьте, каждый стих здесь прошел через мои слезы».

Екатерина Ефимович. Фото Анны Гребенчук