Вы здесь

Матери молились за погибших сыновей

09.08.2016

Пятого августа – памятный день, когда вспоминают воинов, погибших в мирное время.

Матери, потерявшие сыновей и сейчас живущие в Первомайском районе, имеют добрую традицию собираться на панихиде, чтобы молитвенно помянуть погибших. В этом году литию совершил протоиерей Сергий Евтушик в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых.

 

Я благодарю Бога за тот день, когда десять лет назад отец Владимир Башкиров пришел к нам на чаепитие и предложил, чтобы впредь мы собирались в храме. И с тех пор мы стали ходить в Дом Милосердия, а потом в Троицкий храм. Я помню, как рассердилась, когда однажды вместо того, чтобы привезти нас на молитву, нам устроили концерт и подарили конфеты. Они лишили нас главного!

Ведь так тепло на душе после молитвы. Слезы исчезают. Вместо горя изнутри растет ком радости. Потому что понимаешь, что наши сыновья живы, просто живут за границей и не могут к нам приехать. Это мы к ним придем, и нам надо работать над собой, чтобы встретиться с ними, — поделилась своими чувствами Марина.

Погибшие – это в основном солдаты, лившиеся жизней либо при исполнении воинского долга, либо умершие в результате несчастных случаев при несении срочной службы. Многие матери отметили, что после распада СССР, когда белорусы стали служить у себя на родине, несчастные случаи почти прекратились. Теперь их внуки по собственному желанию связали свою профессию с военным делом.  Матери, оплакивая сыновей, жалеют об одном — что нет ни одной мемориальной доски, которая бы увековечила память о погибших воинах в мирное время, тех, кто погиб после 1945 года до наших дней.

Екатерина Ефимович