Вы здесь

Мероприятие ОО «Белорусский Союз Женщин» в Храме-Памятнике

22.01.2021

20 января в Белый зал Всехсвятского Храма-Памятника были приглашены на просмотр спектакля-концерта «Семья – это жизнь моя» представители государственных органов и организаций, депутатского корпуса, других общественных организаций, реализующих социальные программы по поддержке семьи и духовно-нравственных ценностей, партнеры Белорусского Союза женщин. Жанр спектакля определить сложно – в нем и танцы, и песни, и видео-зарисовки, и проникновенные стихи и монологи – истории многих семей, рассказанные детьми на внеклассном уроке. В каждой истории своя радость, и свое горе. Это счастье быть услышанным родителем, грусть от непонимания и одиночества,  отчаяние и озлобленность от беспросветного пьянства в семье, боль  от развода мамы и папы.  Главная цель сценического действа – добраться до взрослых сердец, умягчить их и убедить людей, что нет ничего главнее в жизни, чем семья и дети. Эта задача коллективу совсем еще юных актеров удалась вполне, что  чувствовалось по реакции зала.  

Автор и режиссер сценического действа – Елена Руденко, художественный руководитель ансамбля «Палеская зорачка», учитель-хореограф, председатель Мозырской городской благотворительной организации. Актеры – дети разных возрастов. Взрослые роли исполняют учителя, врачи города Мозыря, и даже священнослужитель отец Сергий Капитан.

После окончания спектакля некоторое время присутствующие обсуждали увиденное и  сошлись на мнении, что общество устойчиво, когда народ сохраняет свои исконные духовно-нравственные традиции и историческую память.

Были также озвучены некоторые данные статистики Министерства обороны: только 17% призывников из Бреста и Брестской области были в Брестской крепости. Этот факт навел на мысль, что необходимо пересмотреть систему преподавания гуманитарных дисциплин, а также создать программу обязательных экскурсий по историческим местам и мемориалам. В список рекомендованных для посещения объектов было предложено включить Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отчества нашего послуживших.  Так, после мероприятия участники ансамбля, а также присутствующие в зале, смогли побывать на экскурсии по Крипте Храма-Памятника и «Музею Памяти».