Вы здесь

Молодежный форум "ДоброFest"

28.09.2017

27 сентября 2017 состоялся первый молодежный форум «ДоброFest». В МКСРК «Чижовка-арена» собралось более 350 волонтеров. Организаторами мероприятия являются Минский городской комитет ОО «БРСМ» и Минский городской исполнительный комитет.

Данный форум призван создать площадку для общения молодых людей, которые занимаются волонтерской деятельностью по всем направлениям, а также для выработки и реализации механизмов и форм гражданского участия в процессе решения социальных проблем в г. Минске.

В рамках форума под девизом «Равнодушных нет среди нас» прошел городской этап республиканской акции «Восстановление святынь Беларуси», которая 22 сентября этого года состоялась в Доме Милосердия. В ходе открытого диалога волонтеры БРСМ и экспертный президиум обсудили новые формы и идеи, а также возможные направления развития акции.

Экспертами выступили: первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Михайлович Клишевич; директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Викторович Гостев; председатель Синодального отдела по делам молодежи БПЦ, директор Минского духовного училища, протоиерей Иоанн Задорожный; Настоятель прихода Пресвятой Троицы (Св. Роха) на Золотой Горке в Минске, директор Молодёжной миссии «Чистое сердце», ксендз Юрий Санько.

Каждый из экспертов внес свое предложение по развитию волонтерского движения. Первым с предложением выступил Александр Гостев. В следующем году 11 ноября исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны, о героях которой мало кто помнит сегодня, но подвиг которых нельзя забывать. На территории Беларуси находится множество заброшенных или необлагороженных захоронений времен Первой мировой войны. Директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения обратился к молодежи с предложением заняться их восстановлением.

Ксендз Юрий Санько говорил о древнем заброшенном кладбище на Золотой горке. Мало кто знает, что первоначально оно было униатским и простиралось на 4 га. Современный Дворец искусств, улица Козлова и территории вокруг нее построены на костях. Однако на сегодняшний день от захоронений осталось лишь 15 надмогильных камней. Ксендз Юрий предложил создать духовно-просветительский центр по благоустройству территории Костела Св. Роха и кладбища «Золотая горка», поскольку там похоронены в том числе и наши предки-белорусы. Это наша память, наша история.

Отец Иоанн попросил присутствующих задуматься о восстановлении не только храмов как физических объектов, но и «храмов наших сердец». Чтобы количество волонтеров росло, необходимо позаботиться о духовном и нравственном воспитании молодого поколения. Помощь должна быть добровольной и выходить за границы деятельности общественных организаций. Помогать другим можно и по пути на работу или учебу, просто оглянуться вокруг и обратить внимание на других, а не только на себя. Добрым сердце должно быть вне зависимости от места, времени и обстоятельств.

Волонтеры в свою очередь предложили больше привлекать учащихся школ, поскольку работа волонтерских отрядов больше развита в колледжах и высших учебных заведениях. Помимо этого, необходимо проводить учебные занятия для волонтеров, где у них была бы возможность научиться оказывать профессиональную помощь, например, людям с ограниченными возможностями.

По окончании открытого диалога началась работа секций. Волонтеры обсуждали особенности работы на спортивных мероприятиях международного уровня, безвозмездную адресную помощь ветеранам как главный фактор сохранения традиций белорусского общества, а также волонтерство в рамках социальной защиты детей.

По итогам работы секций состоялась дискуссия на тему: «Добрые дела на благо Столицы». В обсуждении приняли участие: первый секретарь МГК ОО «БРСМ» Сергей Михайлович Клишевич; председатель комитета по труду, социальной занятости и защите населения Мингорисполкома Жанна Александровна Романович; начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Павел Витальевич Скалабан; начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Александрович Фурманов.

Волонтеры поднимали такие вопросы как недостаточная освещенность в СМИ акций и мероприятий волонтерского движения, привлечение большего числа волонтеров, а также поощрение уже активно работающих членов волонтерских отрядов.

На вопросы и предложения молодых людей ответил Сергей Фурманов. Он рассказал ребятам о Креативно-инновационном центре, который был создан в 2013 году на базе комитета по образованию Мингорисполкома с целью развития общественно значимых молодежных инициатив столицы и поддержки инновационных проектов и творческих инициатив молодежи в сфере научно-исследовательской, экспериментальной, интеллектуальной, волонтерской деятельности. Именно этот центр занимается вопросами создания школы волонтеров, о необходимости которой упомянули на форуме.

Как известно, в этом году в день своего 950-летнего юбилея Минск получил почетное звание «Город, дружественный детям». В связи с этим под эгидой Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Минске был создан Ресурсный центр молодежных инициатив «Ступени», который мог бы стать еще одной площадкой для общения волонтеров.

В заключение Павел Витальевич и Сергей Михайлович поблагодарили всех за участие и вручили книги волонтеров и благодарности.

Искренне надеемся, что молодежный форум «ДоброFest» станет традиционным и в следующем году соберет еще большее количество участников.

Эрика Рассудкова

Фото Агентство Минск-Новости, Дмитрий Гурецкий, Игорь Корзюк