Вы здесь

Море: память и воспоминание

26.03.2019

23 марта белорусские моряки отметили День моряка-подводника в Храме-Памятнике в честь Всех Святых. Мероприятие началось с литии по погибшим морякам-белорусам в  крипте. Протоиерей Сергий Евтушик и протодиакон Димитрий Сиваков молились более чем о 150 белорусах-подводниках, погибших на боевых постах, начиная с первой мировой войны до наших дней.

Гордость за сыновей и мужей проносят матери и жены военно-морских служащих. С какой радостью и печалью в глазах девяностолетняя мать двух сыновей-моряков рассказывает о них.  Одного недавно не стало. Два брата родом из Баку. Морская команда всегда была семьей многонациональной. На одном судне рядом служили выходцы из всего Советского Союза. Старший  сын пошел служить на флот, за ним по стопам брат. Завершив службу, они осели в Беларуси. Спрашиваю о том, что влекло в море: романтика или что-то другое. Не без романтики,  но в училище быстро научили, что это обычная мужская работа. Вот так просто к своей службе относятся те, кто выходит в море не на день и два, а иногда и на три месяца подводного плавания, прекрасно понимая, что каждое погружение опасно. И еще одна фраза проникла в сознание: «Как жаль наших парней, которые любят море и готовы были бы служить, но уже не имеют возможности учиться в российских училищах и плавать». У кого не спроси из присутствующих – каждый бы снова хотел стоять на палубе. 

Мероприятие продолжилось в  Белом зале просмотром документальных фильмов.  Первый -  видеокадры с установки мемориального креста на месте гибели Атомной подводной лодки «Курск» на широте 69.40 с.ш. и 37.35 в.д. Второй рассказывал историю «Черного принца» - подводной лодки К-324, выполнявшей боевое задание около острова Гренада, в районе локального военного конфликта. Задание было строго секретным, но аварийная поломка вынудила судно подняться на поверхность и обнаружить себя.  Был дан приказ на затопление. Однако благодаря выдержке и проявленной силе духа экипаж вернулся домой.  События происходили в 1983 году на пике противостояния США и СССР и могли стать началом третьей мировой войны.  Холодная войн унесла жизни более 300 моряков-подводников, и их имена на этой встрече пробегали на экране, появляясь и исчезая в полной тишине зала.  

Поздравил собравшееся морское содружество Мужской хор «Всехсвятский». Строгие песнопения Великого поста, сосредоточенные мотивы  духовных стихов  затронули  мужественные души. Троекратное могучее «Ура» стало благодарностью за концерт.

Екатерина Ефимович. Фото Анны Гребенчук