Вы здесь

Награждение финалистов Международного конкурса педагогического мастерства в Храме-Памятнике

19.01.2021

 

В Белом зале Храма-Памятника  были награждены дипломами и ценными подарками 12 финалистов VII Международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная чернильница. И. А. Бунин». Лучшие педагоги, которые смогли за 30 минут увлечь незнакомый класс своей темой,вовлечь в мир персонажей произведений И.А.Бунина, или в личные переживания прадедов, прошедших Великую Отечественную войну. До начала церемонии награждения, для всех участников мероприятия сотрудниками учреждения "Белорусский культурный центр духовного Возрождения", была проведена экскурсия, в рамках которой делегация посетила Крипту, "Музей Памяти". 

Золотую чернильницу увезла с собой в Нижний Новгород абсолютный победитель, которая провела урок о добре и вере на примере творчества Бунина, Жанна Юльяновна Фуфаева. Серебряная чернильница осталась в Минске, она была определена учителю Русского языка и литературы СШ № 70 им. Гуртьева Екатерине Киевицкой. Жюри выбрало двух обладательниц хрустальных чернильниц в бронзе. Одна была передана Светлане Зайцевой в Ташкент, другая Юлии Жунусбековой в город Темиртау, Казахстан.

Также были отмечены дипломами лауреатов и дипломами победителей специальных номинаций остальные финалистов из России, Молдовы, Украины, Турции, Узбекистана, Казахстана, Италии и Польши. По признанию жюри вызвал сильнейшие эмоции совместный урок россиянки и белоруски, двух молодых начинающих педагогов Анастасии Конистяпиной (из Ульяновская, Россия) и Марины Чекун (Лунинец, Беларусь). Отразив тему войны в белорусской и русской литературах, они стали победителями в номинации «За сохранение исторической памяти».

Финальный очный этап международного конкурса проходил с 11 по 16 января 2021 года в Минске, в стенах Средней школы № 70 г. Минска им. Л. Н. Гуртьева, под патронажем Министерства образования Республики Беларусь при содействии фонда «Русский мир» и Международного педагогического клуба. Конкурс был посвящен 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, а также юбилейному году, 75-тилетию победы в Великой Отечественной войне. Проводится с целью распространения инновационных образовательных практик и обмена перспективным опытом педагогов в деле развития культуроориентированного образования, изучения русского языка и литературы, сохранения культурного и исторического наследия русского народа.

На церемонии награждения читала стихи из своего нового поэтического сборника «Слово-Творчество» поэтесса Валентина Поликанина.

Финалисты, участники конкурса, педагоги и ученики школы № 70, которые принимали участие в мероприятии, традиционно прошли залами крипты, Музея Памяти и поднялись в храм в честь Всех Святых. «Очень показательна реакция детей: долго и внимательно все рассматривали, зачарованно слушали комментарии. Вот это наглядная живая история, которая интереснее телефона», - отметила в разговоре с коллегами одна из участниц мероприятия.