Вы здесь

Настоятель Всехсвятского прихода и коллектив создателей памятника Святейшему патриарху Алексию II удостоен премии Союзного Государства

22.07.2016

Премию Союзного Государства в области искусства и литературы получил коллектив создателей памятника Святейшему патриарху Алексию II в городе Минске. Автор идеи настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, скульптор Владимир Слободчиков и архитектор Игорь Морозов.

Вручал премии Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на торжественном открытии международного фестиваля искусств «Славянский базар» 14 июля 2016 года.

Лауреатами премии стали еще два творческих коллектива: художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев за проект «Песни военных лет» и авторский коллектив альбома «Где калина цвела» в составе народного артиста Беларуси и художественного руководителя ансамбля "Сябры" Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина.

Всего претендовали на получение премии 6 творческих коллективов – 2 из России, 4 из Беларуси. Лауреатов определил экспертный совет на тайном голосовании с учетом общественного обсуждения проектов, которое проходило с 10 июня по 10 сентября 2015 года.

Протоиерей Федор Повный на пресс-конференции лауреатов премии прокомментировал награду:

Для меня создание этого памятника — трепетное событие. Потому что русский мир, славянский мир — это часть нашей белорусской души. Православная культура — это огромный совместный пласт культуры наших народов. Точка соприкосновения и развития тех ценностей, которые своими трудами возрождал патриарх Алексий. Мое участие начинается с самой идеи и первых набросков, дискуссий. Архитектор и скульптор вживую не видели патриарха, им сложно было создать ту композицию, в которой он узнавался бы каждым. Через пластику и форму передать его характер, огромный духовный потенциал, которым он обладал, было невероятно сложно».

Незримыми нитями были связаны пути Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II и судьба Храма-Памятника.

«Пройдя через горнило испытаний в XX веке, Русская православная церковь смогла сохранить единство, святость и верность вере Христовой. Мы призваны хранить церковное единство, как великий дар", — всякий раз посещая Беларусь, напоминал Святейший Патриарх Алексий II. На белорусской земле он побывал шесть раз.

Патриарх Алексий II принял патриаршество 7 июня 1990 года, получив в наследство плоды атеистического века и возрастающий интерес к религии у народа. Впереди ожидало время хаоса, распада огромной страны, экономического кризиса и непосильная для человека задача восстановления Русской Православной Церкви. Долгая дорога к Храму, — так говорил о предстоящем пути сам патриарх.

Почти сразу Его Святейшество посетил Минск. Июнь 1991 года, первый архипастырский визит в Беларусь за многие десятилетия. Во время визита он освятил закладной камень будущего Храма-Памятника в честь Всех Святых. Это был один из двух земельных участков, которые впервые государство передало для строительства храмов.

Над проектом храма настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и архитектор Лев Николаевич Погорелов работали два года. Макет белого храма отец Федор возил в Москву, и Святейший Патриарх Алексий II благословил проект и его концепцию. Так под высоким попечением патриарха начиналось строительство. Но в 1997 году оно приостановилось на целых семь лет, уступив место созданию социального комплекса Всехсвятского прихода.

В 2002 году во время пятого архипастырского визита Святейший Патриарх освятил социально-реабилитационный комплекс «Дом Милосердия», подписал вместе с Главой государства А.Г.Лукашенко Торжественный акт об открытии и подарил реабилитационному центру стоматологическое оборудование.

Следующим патриаршим подарком, но уже для Храма в честь Всех Святых, стал трехтонный благовестник, который был поднят на звонницу 26 сентября 2006 года вместе с двумя другими колоколами от имени Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Визит в Беларусь в октябре 2008 года стал последней архипастырской дальней поездкой в жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви. Это был год празднования 1020-тия Крещения Руси. Перед тем, как уехать в аэропорт, Святейший Патриарх посетил Храм-Памятник и обетный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. В этот приезд он утвердил новое название храма: «Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

«Перед лицом секулярного мира мы должны явить единство Православия и вместе противостоять попыткам разделения», — прощаясь с Беларусью, завещал Святейший Патриарх. В декабре 2008 года патриарх отошел ко Господу.

Глубоко личная и всеобщая тема единой дороги к Храму, духовному собору-собирателю стала основой идей памятника патриарху Алексию II. Это путь единения, что прошла в целом Православная Церковь, благодаря его неустанному служению. Гранитный пьедестал ступенями выражает восходящий и бесконечный в своем великом предназначении путь храмосозидания и духовного возрастания.

В начале этого пути стоит белый «краеугольный камень», с мемориальной документальной бронзовой доской, увековечивающей момент освящения нового храма (тот, что освятил в 1991 году сам патриарх), в конце его – величественный белый Храм. 

И сейчас, в дни богослужений в Храме-Памятнике, когда народ поднимается по ступеням, кажется, что Патриарх идет вместе с народом. А в безлюдные дни, он молчаливо продолжает свой созидающий путь, глядя вперед, в вечность.