Вы здесь

Новые колокола подняли на звонницу Храма-памятника в честь Всех Святых

10.04.2019

Колокольный звон  души отрада

Каждый минчанин сможет подняться на колокольню Храма-Памятника в честь Всех Святых и исполнить Пасхальный трезвон.  К празднику все 13 новых колоколов будут подняты и ансамбль настроен, ведь колокола – это музыкальный инструмент. Белорусским «Страдивари» назвал ансамбль Всехсвятской звонницы Богдан Березкин, заведующий отделением звонарей Минского духовного училища. По его словам это уникальный большой ансамбль, который позволит исполнять все виды трезвонов.  Суммарный вес  16 колоколов около 12,5 тонн. Все они отлиты на воронежском предприятии «Вера», которое и на изготовление второй части колоколов выиграло тендер, и производство колоколов получило частичное бюджетное финансирование. На сегодняшний день это одна из лучших мастерских.

Первые три  самых тяжелых благовестника, которые 9 апреля 2019 года сопровождали звоном подъем своих меньших «братьев»,  — дары в память о погибших воинах и белорусах от Главы Государства, Святейшего патриарха Алексия II, Патриаршего Экзарха митрополита Филарета. В 2006 году они были подняты на еще незакрытую звонницу, поскольку их размеры превышали оконные проемы колокольни.  Первый удар в «свой» колокол-пятитонник сделал Глава Государства.

Прошло 14 лет с того момента, и Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и  Заславский Павел молитвенно призвал Божию благодать  на вторую часть ансамбля колоколов. Каждый из новых звонов  продолжает традицию посвящений. Они прославляют Господа, Божию Матерь, павших воинов, невинно убиенных, белорусскую святость, увековечивают имена наших современников, внесших особый вклад в строительство Храма-Памятника. На одном из них есть молитва о сохранении нашего города и живущих в них. Председатель Мингорисполкома Анатолий Александрович Сивак, который присутствовал на мероприятии, назвал это событие одним из важнейших для столицы. Присутствовал на мероприятии также Уполномоченный по делам религии при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко.  

Как сказал Владыка Павел, не так значимы размер звонницы и вес колоколов как то, что благодать Божия будет охранять город, будить сердца к благодарению и молитве, созывать на Богослужение, отгонять болезни и катаклизмы.

 Даже научно уже доказано благотворное влияние колокольного звона на здоровье человека.  Ученые говорят, что звон очищает воздух – и это не метафора. Ультразвуковой резонансный диапазон звука колоколов убивает болезнетворные микробы и вирусы. Звуковые волны в окружающем пространстве возбуждают сверхлегкие частицы, при этом образуя электронные микрополя. Они блокируют вредные изотопы и свободные радикалы и оказывают на организм человека омолаживающее действие. Наверное, тем, кто по утрам будет слышать колокольный звон, повезло больше всего – они дольше будут молоды и здоровы.

Мы же скоро услышим собственный полнозвучный голос Храма-Памятника в честь Всех Святых и поспешим на молитву.

Екатерина Ефимович

Фото Олега Дыбова