Вы здесь

Общая память

04.02.2021

28 января 2021 года  главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович и директор объединения Михаил Кемеров посетили Музей Памяти Храма - Памятника в честь Всех Святых и передали настоятелю Всехсвятского Прихода протоиерею Федору Повному в память о Международном дне памяти жертв Холокоста - дерево Мирт.

Обращаясь к присутствующим, о.Федор сказал: «… Многоуважаемые Михаил и Раввин Григорий, дорогие друзья. Сердечно благодарю Вас  и в вашем лице членов общины за этот дар, и что наиболее важно, за сохранение наших глубоких и уже давних дружеских отношений. Всегда искренне рад нашим встречам и  совместным  мероприятиям. Поддерживаю добрые, мирные, созидающие общество инициативы. Вчера весь мир вспоминал жертв Холокоста. Белорусы и русские разделяют горечь этой трагедии свершившейся во время Второй Мировой войны. Поминали также и жертв геноцида советских граждан. День полного снятия блокады Ленинграда, где 93 процента от числа погибшего мирного населения умерли от голода и холода. Когда осмысливаешь, что истребление человечества – это преступления закона Божьего и воли Бога, который один есть податель жизни и ее распорядитель. Для нашего общества это жуткая совместная страница в истории. Глубокая рана, кровоточащая до сих пор. Но память о каждом погибшем, это тот живительный сок, который от корней бежит в молодую листву, питая ее, чтобы она цвела и служила всему живому на земле, образуя кислород. Вот так историческая память питает наше молодое поколение, дает им силы творить будущее, служа земному отечеству и небесному. Вот всем нам, особенно сейчас нужно помнить, что корни обеспечивают устойчивостью древо. Вот так и историческая память, оберегает молодость от ошибок прошлого. Пусть ваш знаковый для вас подарок напоминает о необходимости заботиться о древе, о нашем народе. Наша молитва к Богу о павших, хоть и на разных языках и в своих традициях, но наша совместная память об убиенных, замученных и погибших, и наше общее стремление к миру и согласию, пусть воплотятся в этом символе. Тем более что и в еврейской традиции, насколько я знаю, ветвь мирт символизирует часть народа и вместе с ветвями трех деревьев означает единство. Пусть и наш белорусский народ исторической памятью, своим терпением, и взаимоподдержкой народов и культур образующих нашу молодую нацию, процветает в единстве, источая благоухание мира.

Вы подойдете к пеплу и косточкам жертв Тростенца, и вы поймете мою позицию. Вот здесь пепел и косточки. Здесь среди тех, кто был привезен из Австрии, Германии и из других стран Европы, также мои две тети и дядя, живьем сожженные за три дня до освобождения Минска. Разделите этот прах на православных, евреев, католиков, мусульман, коммунистов, атеистов и всех прочих. Когда вы это сделаете, тогда я буду понимать вашу внутреннюю мотивацию. Но так как вы этого не сделаете никогда, вы не имеете права кому-то не позволить прийти поклониться и совершить молитву в своей традиции. Это наша общая, страшная трагедия. И когда моя бабушка христианка проживая на улице Извозной в Минске, коренная минчанка, потерявшая своего мужа, моего дедушку в концлагерях за то, что он был верующим, не только помогала, но спасла пять еврейских семей вместе с детьми от немецкого гетто. Это факты. К сожалению, они не документированы. Род Раевских тоже был сожжен в Тростенце и в это же время. Поэтому я думаю, у нас может быть много очень интересных совместных проектов, где мы найдем реальные точки соприкосновения».