Вы здесь

Открытие республиканского форума молодых журналистов

18.11.2016

С духовного напутствия в Храме-Памятнике в честь Всех Святых 17 ноября начал работу V Форум молодых журналистов "Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение".  

На двухдневный форум съехались более ста молодых журналистов республиканских и региональных государственных редакций газет, радио и телевидения.

— У нынешнего форума очень важная, интересная, злободневная и глубокая тема. Символично, что наше мероприятие, в котором журналистов ожидают тематические дискуссии, тренинги, мастер-классы, мы начинаем в таком месте, где действительно нравственность и духовность ощущается в каждом кирпичике, — приветствовал участников заместитель Министра информации Владимир Матусевич.

На пол часа настоятель Прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный увлек внимание молодых представителей СМИ, рассказывая о технике духовной безопасности в информационном пространстве. Он говорил о необходимости остерегаться  лжи, полуправды, многословия и пустословия, которые сейчас все больше заражают информационные каналы и источники. Пожелал участникам форума быть внутренне честными и искренними в своих материалах, внимательно и ответственно относится к словам, напомнив, что они при сотворении были подарены Богом человеку для созидания и общения.

Подытоживая свое выступление в интервью представителям белорусских СМИ, отец Федор назвал основной задачей журналистов – «преображать свой внутренний мир и отражать его в том, что они пишут на страницах газет и журналов, что говорят с экрана телевидения. Ведь, все то, что несет в себе душа человека, он невольно отражает вовне через слово».

Молодые журналисты собрались в Минске, чтобы не только получить новые знания и опыт, но и ради общения с коллегами.

Для многих из них существуют свои нравственные принципы работы.

— Самое главное правило для меня, как для фотожурналиста, – я никогда не поставлю фотографию, если не хочу себя видеть на этом снимке такой же, как этот человек, которого запечатлела. Кадр может быть шикарным, может претендовать на место в каком-нибудь конкурсе, но работая в сфере журналистики, когда я буду выставлять его на информационный портал или в газету, тысячу раз подумаю, стоит ли это делать. Также я никогда не буду снимать человека в моменты его глубоко личных, внутренних переживаний (горя, растерянности), я не поленюсь подойти и спросить разрешения, — поделилась Галина Гаврилович, фотокорреспондент из «Могилевских новостей».

После официального открытия участники форума осмотрели храмовый комплекс. Они посетили Крипту Храма-Памятника, придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

 

Екатерина Ефимович