Вы здесь

ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12.06.2020

10 июня руководители отделов архивной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь во главе с почетным архивистом РБ Горкавым Б.Н. посетили крипту храма-памятника Всех Святых и ознакомились с экспозицией «Музея памяти». В рамках визита начальник архивной службы передал в музей для хранения личное дело героя Беларуси подполковника Карвата Владимира Николаевича, витрина посвященная памяти которому  находится в экспозиции.

Владимир Николаевич Карват родился в Бресте 28 ноября 1958 г. В 1981 г. он закончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков, после чего был направлен на прохождение воинской службы на Дальний Восток. Несмотря на то, что большую часть своей службы Карват провел в России, после распада СССР он изъявил желание служить в составе вооруженных сил Республики Беларусь. 11 сентября 1994 г. Владимир Карват принял присягу и был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-ой авиабазы в городе Барановичи.

Поздно вечером 23 мая 1996 г. Владимир Карват совершал учебный полет на истребителе Су-27 для отработки тактических приемов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеоусловиях в ночное время. Вскоре после начала полета датчики самолета начали выдавать информацию о нарушении работы гидросистемы. Летчик получил приказ возвращаться на базу и немедленно развернулся. Вскоре датчики стали давать сигналы о нарушении работы в других частях самолета. Самолет стал полностью неуправляемым.

Владимир Карват доложил об этом на землю и получил немедленный приказ катапультироваться. Однако на пути падающего самолета могли оказаться жилые дома. В 22 часа 54 минуты 23 мая 1996 г. горящий истребитель рухнул на землю в чистое поле. Свидетелями катастрофы стали многие жители деревни Арабовщина, которые сразу же поспешили к обломкам самолета на помощь летчику. Прибывшие пожарные смогли потушить кабину, но пилот к тому моменту уже погиб. По расшифрованным данным «черного ящика» стало понятно, что Карват отвел свой самолет от домов местных жителей, до последнего держа ручку управления.

21 ноября 1996 г. Владимир Николаевич Карват был посмертно награжден званием «Герой Беларуси».