Вы здесь

Праздник, объединяющий семьи

15.01.2019

«Духовность семьи – благосостояние нации» — девиз рождественского праздника, который традиционно проходит в первое воскресенье после Рождества Христова. Он собирает сотни горожан на территории Дома Милосердия. Праздник организовывает Всехсвятский приход и Администрация Первомайского района для всех минчан, а также для многодетных семей, детей-инвалидов, воспитанников детских домов – для всех, с кем дружит социальный центр Всехсвятского прихода. В 2019 году, без преувеличения, народное гуляние пришлось на канун Старого Нового года.

— Это добрый, веселый и нужный людям праздник, — сказал глава Первомайского района Игорь Алексеевич Кудревич. — Те дети, которые пятнадцать лет назад пришли на первый праздник, уже имеют свои семьи и привели сегодня своих детей. Желаю всем добра, мира и благополучия в семьях!

—Мы здесь, потому что мы радуемся рождению Христа, нам радостно, как на дне рождении лучшего друга. И я хотел бы в эти прекрасные святочные дни, в канун Старого Нового года пожелать вам смотреть лишь на прекрасное, водить дружбу с достойными. Будьте как маленький Христос и вглядывайтесь чаще в звезды, — обратился к детям настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Дорогие взрослые! Иисус не рос среди роскоши, но воспитывался в заботе и любви. Желаю вам крепких семей! Пусть любовь, соединяющая вас вместе, всегда будет главнее обстоятельств. Пусть Родивший Христос в наступившем новом году благословляет ваше единство в духе и помогает в буднях.

Традиционно здесь прогуливались ростовые куклы, скоморохи, пони катали ребятишек. Деды Морозы, помощники настоящего, дарили детям подарки за стихотворение или песенку. Дети катались с ледяной горки, на катке, соревновались на лыжах и санках, пускали модели самолетов, наблюдали за мотопробегом, дивились силе спецназовцев.  С удовольствием детвора, от мала до велика, танцевала у крыльца, на котором выступали юные таланты — учащиеся Национального центра музыкальных  искусств им. В. Мулявина, воспитанники шоу-театра «Хвилинка», детской вокальной студии «Микс», эстрадно-вокальной студии при Арт-группе «Белорусы» и центра «Малиновка BY.Spamash», участники и финалисты «Таленты краiны».

По гостеприимной традиции гостей праздника угощали солдатской кашей и согревали у костра под народные песни и танцы Арт-фольк-медиа группы «Велес». Всем было тепло и весело, даже тогда, когда прилетел настоящий Дед Мороз и Снегурочка, а они подняли настоящую вьюгу на импровизированном летном поле. 

Екатерина Ефимович. Фоторепортаж Олега Дыбова. Видео Анатолия Сущени