Вы здесь

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ХРАМ-ПАМЯТНИК ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ»

22.01.2021

В канун Новолетия Высокопреосвященнейшему митрополиту Вениамину и гостям Всехсвятского прихода была представлена книга-альбом «Храм-Памятник земли Белорусской», вышедшая в издательстве «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки».

Иллюстрированное издание посвящено Всехсвятскому Храму-Памятнику в честь Всех Святых в Минске — главному духовному общенациональному мемориалу в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, погибших или разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями. Большое внимание в книге уделено архитектурно-художественному решению храма, рассказано об основных вехах его создания, о мероприятиях и акциях, проводимых во Всехсвятском приходе Минска. Вместе с этим показано мировоззрение православного христианина, легшее в основание менталитета белорусского народа. Рассказаны некоторые моменты истории, помогающие понять характер белоруса. Подчеркнуты культурные традиции, берущие начало в 17-18 веках.

Представляя книгу, протоиерей Феодор Повный пояснил, что у авторов книги не было цели превознести чьи-то достижения. «Мы хорошо понимаем, что этот храм руками многих строил Господь. И все, что здесь есть – Его присутствие, и все, что здесь происходит – Его слава», пояснил отец Федор. «Хотелось бы, чтобы прочитавшие эту книгу люди любили и ценили земное Отечество, чтобы не забывали, что у нас есть и Небесное Отечество. В нем славят Бога наши земляки, и туда каждый из нас призван попасть через служение своему земному Отечеству. Мы очень надеемся, что книга поможет понять необходимость сохранять историческую правду так же чисто, как и веру во Христа. Как важно быть благодарными своим предкам, и помнить о них в своих молитвах», отметил настоятель.

Один из первых экземпляров книги настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный преподнес Предстоятелю Белорусской Православной Церкви митрополиту Вениамину. Он поблагодарил всех, кто участвовал в долгой и кропотливой работе над изданием, а также выразил признательность Министерству информации за финансовую поддержку в выпуске книги. Рабочий коллектив, который трудился над изданием книги был удостоен наград Храма-Памятника в честь Всех Святых, и получил их из рук Владыки.