Вы здесь

Руководители творческих коллективов Латвии, Литвы, Италии, России и Беларуси посетили Храм-Памятник

28.11.2017

24 ноября Храм-Памятник в честь Всех Святых посетили руководители творческих коллективов Латвии, Литвы, Италии, России, Беларуси и других стран зарубежья.

Гости приехали в Беларусь на творческую стажировку руководителей зарубежных белорусских непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества. Организатором стажировки является Республиканский центр национальных культур (РЦНК).

За несколько дней пребывания в столице художественные руководители приняли участие в практических занятиях по организации кукольного театра, изготовлению кукол, особенностям работы хореографических и вокальных коллективов, созданию белорусских народных костюмов, посетили Национальный исторический музей,  Мирский замок, Национальную библиотеку, а 24 ноября в сопровождении директора РЦНК Ольги Антоненко группа приехала в Храм-Памятник, где их встретили Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев.

По желанию присутствующих экскурсию проводили на белорусском языке. Гости с большим интересом познакомились с духовно-историческими, художественными и архитектурными особенностями Храма-Памятника. Особенное внимание обратили на то, как органично сочетаются белорусские народные традиции с традициями христианства: белорусские гобелены с изображением главных храмов епархий Беларуси в Белом зале, тиснение на иконах в виде белорусского орнамента 16-17 вв. в Богородичном приделе, а также выложенный на полу ромбовидный белорусский орнамент, выполненный согласно византийской традиции из стекловидной смальты.

По завершении экскурсии в Белорусском культурном центре духовного Возрождения состоялась беседа за ознакомительным столом, в ходе которой были обсуждены возможные совместные проекты.

Эрика Рассудкова

Фото Анны Гребенчук