Вы здесь

Суворовцы вступили в ряды кадетов

20.07.2016

Первая рота суворовцев 61-го выпуска вступила в союз кадетов кадетского братства, принеся торжественную клятву в Крипте Храма-Памятника 28 июня 2016 г. Они обещали перед товарищами, перед лицом всех кадет разных поколений и перед прахом павших воинов пронести с честью почетное звание до конца своих дней, ни разу не запятнав его своими делами и помыслами. «Жизнь – Отечеству, честь – никому»  — девиз кадета с этого дня станет девизом их жизни, и ребята уже никогда не расстанутся с алыми погонами, нося их у самого сердца.

«Когда вы будете произносить торжественные слова, вы почувствуете сердцем, что служение высоким идеалам – это счастье. Поверьте,  что душа, познав высокое, никогда не захочет унижать себя. Впереди у вас интересная жизнь; жизнь, которая не будет всегда легкой. Когда вам станет трудно,  клятва кадета сбережет вас и товарищ подставит плечо. Когда вас будут одолевать сомнения, вы вспомните этот день, и эти сомнения отойдут от вас», — приветствовал курсантов настоятель прихода протоиерей Федор Повный.

В торжественной тишине отчетливо слышалось каждое слово кадетской клятвы, которое подтверждалось раскатистым «Клянусь».

На перекличке кадетов назывались имена, прославившие звание кадета, и каждый суворовец ощутил свою причастность к этому союзу мужественных людей.

Что думают сами суворовцы, как они относятся к учебе и службе, рассказал Мацевило  Владислав, направляющий строя в парадном марше церемонии.

—Владислав, кто такой кадет?

—Кадеты – это суворовцы, которые четыре года плечом к плечу вместе с товарищами шли к новым знаниям, всё делали дружно и сообща. И прежде всего, кадет – это пример для подражания младшим курсам. Он может показать младшим товарищам, каким был раньше, на первом курсе и втором, чему научился к выпуску.

— Каким образом почетное звание кадета остается на всю жизнь?

Есть такое понятие – кадетское братство, и, по моему мнению, оно нерушимо. Если уже приняли в кадеты тебя и всех твоих товарищей, то это уже до конца дней будет идти с тобой по жизни. 

— Какие качества ты приобрел за годы учебы в суворовском училище?

—Повысился  уровень строевой и физической подготовки, моральной и психологической устойчивости. Это отличная школа для любого мальчишки, который хочет показать себя, испытать.

Мы научились настоящей дружбе. Мы с товарищами считаем себя братьями, потому что с первого курса живем вместе, едим из одного бака, помогаем друг другу.

— Владислав, как ты попал в Суворовское училище?

— Это было мое желание, и родители не стали отговаривать. Сказали, если хочешь – поступай. Я решил, что хочу быть кадетом, когда первый раз увидел суворовцев по телевизору, а затем вживую. Я увидел насколько они дружные, насколько смелые, как могут постоять за своего товарища, никогда не будут идти против кого-то, всегда будут вместе, сообща.

— Кем ты мечтаешь стать?

— В будущем я буду военным и до конца пронесу славное звание кадета.

 

 

Екатерина Ефимович