Вы здесь

Тростенец - Ивье - Лида

04.03.2019

28 февраля 2019 года состоялся первый семинар межрелигиозного рабочего круга при Минском Международном образовательном центре имени Й.Рау. Цикл семинаров носит название «Дорога в Тростенец длиною в 75 лет. Инициативы межрелигиозного сообщества в Беларуси для развития европейской культуры памяти».

Первый семинар цикла прошел в белорусском городе Лида. В нем приняли участие: директор ММОЦ им. Й.Рау Виктор Балакирев, руководитель проектов ММОЦ им. Й.Рау Римма Пашко, один из архитекторов мемориального комплекса «Тростенец» Галина Левина, Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович,  директор культурно-просветительского благотворительного фонда «Кислев» Натан Шамсутдинов из Гродно, директор Исторической мастерской в Минске Ирина Кашталян, председатель общины «Шалом» г. Лиды Михаил Двилянский, председатель Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» иерей Святослав Рогальский и директор государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев.

Перед прибытием в Лиду участники посетили городок Ивье. Во время войны в Ивьевском гетто погибло около 3 тыс. человек. Сегодня там находится единственный в Беларуси памятник четырем религиям и конфессиям. Установили его 7 лет назад, и он уже стал символом примирения и толерантности белорусского народа. Подобный проект планируется реализовать и в Тростенце в виде «площади молитвы», где представители различных религий и конфессий смогли бы помолиться за вечный покой невинных жертв войны.

По приезде в Лиду группу встретил один из лидеров лидской еврейской общины Андрей Фишбайн, который провел экскурсию по городу, познакомил с трагической историей этого города. В Лиде было уничтожено около 6700 человек. О том, что это были евреи, говорят результаты поисковых работ. Например, была найдена детская кипа. Среди жертв было много детей, которых массово расстреляли на глазах у их матерей. Кого-то расстреливали прямо на окраине Лиды, других увозили в польские Майданак, Собибор…. Радует, что жители Лиды не остаются в стороне, ухаживают за памятниками, установленными на местах массового уничтожения. Там периодически проходят митинги, акции по благоустройству, в том числе с участием молодежи. На этих местах скорби участники семинара возложили цветы, а некоторые – согласно еврейской традиции – камешки.

По завершении экскурсии группа отправилась на семинар, который прошел во Дворце культуры города Лиды. С лидской стороны в семинаре также приняли участие члены общины «Шалом» и другие неравнодушные лидчане. Каждый из участников выступил с докладом, представил деятельность своего учреждения, после чего состоялось обсуждение. Слушатели задавали много вопросов, активно участвовали в дискуссии.

По общему мнению, подобные выездные  семинары дают уникальную возможность узнать историю белорусских регионов, «почувствовать» ее с целью сохранения и передачи будущим поколениям. В нашей культуре памяти на сегодняшний день внимание уделяется больше таким историческим местам, как Брестская Крепость-Герой, Минское гетто и другие. Однако почти у каждого белорусского населенного пункта, от деревни до столицы, есть своя большая трагедия. За каждым таким местом, как Ивье, Лида, стоят крики отчаяния и слезы миллионов людей.

Благодарим за возможность принять участие  в семинаре Минский Международный образовательный центр имени Й.Рау.

Выражаем также благодарность за помощь в организации семинара Лидский районный исполнительный комитет, Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь, еврейскую общину «Шалом» г. Лиды за чудесное музыкальное и вокальное исполнение, государственное учреждение «Дворец культуры города Лиды» за подготовку места проведения семинара, а также  государственное учреждение «Лидский историко-художественный музей» за интересную и познавательную экскурсию по Лидскому замку, которая стала прекрасным завершением поездки в Лиду.

Эрика Рассудкова