Вы здесь

Тростенец – призыв вернуть в мир Бога

27.06.2018

В преддверии официального открытия второй очереди Тростенецкого мемориала, расположенной в урочище Благовщина, 25 июня 2018 года были захоронены в могильный ров останки убитых узников концлагеря, которые были найдены в ходе строительных работ неподалеку от 34 ям. Установить удалось останки 41 человека: 24 взрослых, 5 подростков и 12 детей. Самому младшему изних — около 4-5 лет.  

Каждый человек желает быть погребен по правилам своей традиции. Поэтому за упокоение жертв фашизма молились на своем языке и своему Господу, духовные лидеры Беларуси и представитель христианства в Германии: Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Павел, Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович, Главный раввин Иудейского религиозного объединения в Беларуси Мордехай Райхинштейн, Главный раввин Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Дойч Шнеер Залман, пастор Евангелической Церкви Германии профессор Манфред Цабель. Каждый из них подчеркнул, что кончина узников была мученической и просили Господа упокоить их в чертогах небесных.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обозначил сакральное значение этого места: - Сення мемарыяльны комплекс Трасцянец – гэта разрахунак з сумленнем чалавецтва. Ён заклiкае да адказу на пытаннi: дзе знаходзяцца межы ненавiсцi, як чалавек мог падняць руку на iншага чалавека, на свайго брата i на сваю сястру? Ён заклiкае да новага асэнсавання правоý чалавека i народаý да iснавання, да свабоды, да незалежнасцi i да любовi блiжняга. Ен кажа, што нi адзiн народ не можа развiвацца коштам iншага. Трасцянец – гэта месца, каторае павiнна нанова абудзiць у свеце прысутнасць Бога як гаранта сапраýднага мiру.

Главы религиозных объединений, представители Мингорисполкома и администраций районов, официальных делегаций из Австрии, Германии и других стран Европы, узники концентрационных лагерей, представители общественности, родственники убитых  возложили цветы к месту захоронения. Поминальный колокол отозвался в сердце каждого призывом беречь мир и покой. Сопровождали скорбную церемонию песнопения в исполнении Мужского хора «Всехсвятский».

Это светло-скорбное мероприятие для кого-то было официальной частью, а для кого-то сугубо личной. Равнодушие обошло стороной каждого, потому что случайных зрителей здесь не было. Кто-то окунулся в прошлое, а кто-то нашел могилу предков.

Красная куртка Аллы Евгеньевны Малыхиной хорошо виднелась среди черно-серой массы гостей. Рвы Благовщины приютили ее бабушку Гордевич Рахиль и тетю Татьяну, сестру матери. Тоня была пятимесячным грудничком, а Валя (мама Аллы)  – пятилетней девочкой. Их взяли в Минске вскоре после папиной мобилизации. Пришли по доносу соседей, позарившихся на жилплощадь. По внешности – они в папу белоруса, беленькие. Трудно было догадаться, какая кровь в них течет. Рахиль с младенцем и Валя шли в толпе узников через лес Благовщины, и мать поняла, что это последняя их дорога. Она что-то сказала Вале и вытолкнула в кустарник. Девочка долго плутала по лесам, пока ее не спасла местная женщина. Но еврейских детей опасно было держать у себя, и ее отдали в детский дом в Марьиной Горке. Там ее разыскали сестры отца, увезли с собой в Новогрудок, крестили в православие. Валентина умирая, сохранила тайну своего происхождения и смерти бабушки.

- Для человека важно знать, где его предки, важно иметь возможность прийти к ним с цветами, пусть люди ценят жизнь, ведь все те, кто лежит в этих рвах, хотели жить. Все наши проблемы меркнут по сравнению с трагедией, которая происходила в этих лесах, - делится Алла Евгеньевна. Таким образом книга памяти Тростенца пополнилась еще двумя именами.

Господь благословил всех солнышком и бережно окропил дождем. 

Екатерина Ефимович. Фото Олега Дыбова

*https://sputnik.by/society/20180625/1036181214/chto-rasskazali-arheologi...