Вы здесь

Участники автопробега посетили Мемориальный комплекс "Тростенец"

21.09.2020

20  сентября 2020 для 100 участников автопробега в Минске  была организована экскурсия по территории  бывшего лагеря смерти «Тростенец».

Лагерь смерти «Тростенец» является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. По количеству жертв он занимает 4 место после таких нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Всего под Минском гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 человек. В «Тростенце» погибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; собственно, лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Участники автопробега возложили цветы к скульптуре мемориального комплекса «Врата памяти» и к обелиску, который установлен на месте сожженного амбара, почтили  всех  погибших  минутой молчания.