Вы здесь

Участники Международного круглого стола «Созвучие: слово Скорины в современном мире» посетили Крипту Храма-Памятника

05.09.2016

Участники Международного круглого стола «Созвучие: слово Скорины в современном мире» посетили Крипту Храма-Памятника 02 сентября 2016 года. Публицисты, поэты, писатели и ученые из 14 стран собрались в Минске, чтобы обсудить новые проекты по распространению национальных литератур.

Посмотреть, как белорусы чтут память павших, пришли представители писательского и издательского сообщества Великобритании, Литвы, России, Казахстана и Таджикистана — многонациональная и многоконфессиональная группа. Живо интересовались историей, архитектурой, храмом, задавали много вопросов. 

В свою очередь некоторые гости поведали о том, что и в их странах также считают важным сохранять память о подвигах соотечественников. Роджаб Тоир, публицист и поэт из Таджикистана рассказал, что в его стране много мемориалов, в  том числе созданных на средства простых людей-энтузиастов. Ведь только среди защитников Брестской крепости 200 человек были таджиками. Всего по различным данным, из Таджикистана в 1941-1945 годах на фронт ушли около 300 тысяч человек. Для сравнения население республики составляло около 1,25 миллиона человек. Почти 100 тысяч из них пали в боях. Прославили свое имя 56 тысяч бойцов, они были награждены орденами и медалями. 54 воина получили звание Героя Советского Союза, и 15 человек стали кавалерами трех орденов Славы.

Также Казахстанская республика внесла свою немалую лепту в Великую победу. За весь период войны из Казахстана было мобилизовано 1 миллион 200 тысяч человек. Не вернулось с фронта 410 тысяч воинов, пропало без вести 125 тысяч человек. Около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского  Союза. И среди защитников Брестской крепости также были казахи – 556 человек по данным из архивов.

К слову, одной из самым популярных тем современной белорусской литературы по прежнему остается драматизм событий Великой Отечественной войны. Участник круглого стола, присутствовавший на экскурсии, руководитель издательства Hertfordshire press Марат Ахмеджанов (Великобритания), прибыл в Минск, чтобы начать проект по изданию книг белорусской классики и современных талантливых писателей для англоязычной аудитории. В частности, он планирует выход двух книг к Лондонской книжной выставке в апреле 2017 года, а также издание пяти-шести книг ежегодно. Теперь, побывав в Крипте Храма-Памятника перед землей, политой кровью, и перед прахом воинов, думается, понять характер белоруса, а значит и его литературу будет легче.

Екатерина Ефимович