Вы здесь

Урок мира: Тростенец

03.09.2018

1 сентября 2018 года в рамках акции "Урок мира: Тростенец". Белорусский культурный центр духовного Взрождения провел экскурсии для минчан и гостей столицы по мемориальному комплексу Благовщина.

Акция была приурочена к памятной дате - 3 сентября 1944 года в день захоронения останков сожженных состоялся первый траурный митинг. 10 тысяч человек пришли почтить память погибших. Это был первый шаг к увековечиванию памяти жертв Тростенца.

На экскурсии пришли как взрослые, так и дети. Вместе с ребятами из Тростенецкой средней школы и их руководителем школьного волонтерского отряда «Поиск» Пиляевой Галиной Геннадьевной, а также директором Белорусского культурного центра духовного Возрождения Гостевым Александром Викторовичем были установлены таблички с новыми именами расстреляных в Благовщине. Состоялось возложение цветов.

Напомним, что данная инициатива родилась в 2010 году благодаря гражданке Австрии, чьи родственники погибли здесь. Вальтрауд Бартон (Waltraud Barton), председатель австрийского общественного объединения IM-MER, создала общественную организацию, которая сейчас занимается вопросами увековечивания памяти тех, кто погиб в этом месте. В 2010 году она приехала в Благовщину и установила первые желтые таблички с именами погибших. Постепенно инициатива приобрела международное значение, и сегодня на деревьях в Благовщине находятся таблички с именами погибших граждан не только Австрии, но и других стран Европы.

Среди экскурсантов были также и те, кто знает об этом месте не из газет или телевидения, а из истории своей семьи. Малыхина Алла Евгеньевна потеряла там бабушку и тетю - Гордевич Рахиль с дочкой Таней. Алла Евгеньевна в тот день пришла увековечить их память, разместив табличку с их именами на одном из деревьев. 

Трогает то неравнодушие, с которым пришедшие люди слушали рассказ экскурсовода. В отзывах после экскурсии так и писали: "Спасибо за небезразличие".

Эрика Рассудкова

Фото Анна Гребенчук