Вы здесь

В Беларусь возвращен уникальный слуцкий пояс

19.10.2020

Торжественная передача слуцкого пояса конца XVIII века в тематическую экспозицию «Музей памяти» Храма-Памятника в честь Всех Святых состоялась 16 октября 2020 г. Оригинальный кунтушовый пояс выкуплен на аукционе из частной коллекции во Франции. Благодаря финансовой поддержке Почетного консула Республики Беларусь в Праттельне (Швейцарская Конфедерация) Германну Александеру Бейелеру, по инициативе протоиерея Федора Повного и белорусов, проживающих за рубежом, историко-культурная ценность возвращена на родину. Проект реализован при поддержке МИД и Посольства Беларуси в Швейцарии.Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный приветствовал и благодарил почетных гостей. Он подчеркнул, что слуцкий пояс как предмет исторического наследия и произведение декоративно-прикладного искусства белорусов свидетельствует о развитой культуре народа, о разносторонних международных связях и культурном обмене востока и запада.— Возвращение культурных ценностей в Беларусь является одним из приоритетных  направлений деятельности МИДа, — отметил Сергей Алейник, заместитель министра иностранных дел. —  Миссия этого пояса – органически связывать историческое прошлое нашей страны и сегодняшнюю суверенную Беларусь, которой мы все дорожим. Замминистра выразил надежду, что пример господина Бейелера подвигнет и других международных партнеров нашей страны на плодотворное сотрудничество в деле обретения белорусского наследия.   

Первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская, искренне поблагодарив всех участников проекта, уточнила, что этот шедевр будет находиться в Храме-Памятнике не случайно — все внутреннее убранство храма является репликой и презентацией традиций слуцких поясов в современном искусстве. Она дополнила, что за историю существования слуцкой мануфактуры было произведено около 55 тысяч поясов, каждый из которых был неповторим, но в 7 белорусских музеях находится только 11 экземпляров и несколько фрагментов. Первый заместитель культуры выделила возрастающую роль даров частных коллекционеров, меценатов и общественных организаций в формировании музейных экспозиций и подчеркнула прекрасную сохранность экспоната.Почетный консул Беларуси в Праттельне Германн Александер Бейелер был растроган важностью события:

— Я должен был сделать это для Беларуси, и я рад, что все удалось. Желаю всем здоровья и божьего благословения.

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный наградил Почетного консула Беларуси в Праттельне Германна Александера Бейелера орденом Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Лирической зарисовкой мероприятия прозвучала песня «Слуцкие ткачихи» в исполнении дуэта в составе Александра Терехова и Владимира Ткаченко. Эту песню подобно привезенному экспонату также можно по праву считать культурным наследием, поскольку она соединила в себе поэзию Максима Богдановича и музыку легенды белорусской эстрады Владимира Мулявина. Уместно упомянуть о том, что заслуженный артист Беларуси гитарист Владимир Ткаченко в свое время выступал в золотом составе ансамбля «Песняры».

Многая лета на немецком языке пропел для гостя Мужской хор «Всехсвятский». По традиции хор растрогал и впечатлил слушателей   великолепным исполнением песен из своего репертуара.

Описание слуцкого пояса:

Изделие изготовлено на радзивилловской мануфактуре Слуцка в период с конца 1760-х - до 1780 г., когда предприятие возглавлял Ян Маджарский.

Представленный пояс выткан из шелковых, серебряных и золотых (серебряных позолоченных) нитей в технике «taquete faconne». Размер: 370x34 см. Принадлежит к виду «двухлицевых» изделий; имеет «венковомедальонный» тип декора на концах. Венок в медальоне «сплетен» из мелких стилизованных цветов, похожих на гвоздики, васильки, ромашки, на длинных тонких стеблях. Бордюры пояса декорированы цветочной гирляндой, окантованной узкими полосками с цепочками ромбов.

Реставрация данного предмета искусства была проведена польскими специалистами в г.Варшаве в 2019 году.

Подлинность предмета, а также его художественная, историческая и музейная ценность подтверждена государственной экспертизой Республики Беларусь.

Историческая информация:

В наряде магнатов пояс был символом принадлежности к элите, многовековых семейных традиций и, конечно, богатства. Пояса были высокотехнологичны, сложны в изготовлении, ткались из дорогих нитей, требовали мастерства и художественного вкуса, изготавливались на мануфактурах. Слуцкий пояс мог содержать до 200 грамм золота: за один такой аксессуар в давние времена можно было купить небольшое имение. Ткацкими мануфактурами владел магнатский род Радзивиллов. Во времена расцвета под руководством отца и сына Маджарских в Слуцке  работало до 55 ткачей, столько же подмастерьев и прядильщиц. На 20-25 станках ежегодно выпускали около 200 поясов тончайшей работы.

 

Фото Анны Гребенчук