Вы здесь

В Храме-Памятнике поощрили культуру

06.10.2016

В Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 3 октября вручили грамоты столичным работникам культуры, а также свидетельства о поощрении фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи учащимся музыкальных учебных учреждений.

Праздничное мероприятие состоялось по случаю Международного дня музыки и в преддверии дня работника культуры.

Среди награжденных – преподаватели музыкальных школ и Белорусского государственного университета культуры и искусств, сотрудники КУП «Мінская спадчына», ГУ «Минскконцерт», Театра-студии киноактера и других учреждений культуры.

Министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов в поздравительном слове отметил, что город Минск сосредоточил на своей территории почти все республиканские государственные учреждения культуры. И это своеобразие прекрасно использует в ежедневной и «почти ежечасной» работе на культурных площадках столицы. Из них министр особо выделил Площадь Свободы, назвав ее монументальной пропагандой культуры.

Роль города Минска как международного культурного центра отметил Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, подчеркнув заслугу в этом работников учреждений культуры.

- Город и впредь будет уделять большое внимание развитию сферы культуры, потому что мы не только рассматриваем ее как основу нашей духовности, нашего потенциала в различных искусствах, но ещё и как огромный потенциал для развития туризма, а это уже индустрия, которая может и должна привлекать зарубежных туристов. Одно из главных направлений туризма мы назвали «событийный туризм».  И здесь, конечно, за культурой большое будущее и много различных перспектив», - сказал Игорь Васильевич.

Свидетельства о присуждении поощрений юным музыкантам и артистам вручала Председатель совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова.

– Хочу поблагодарить тех, кто растит для нас талантливую молодежь. Это непростой, тяжелый, иногда неблагодарный труд. Но, как правило, мы обладаем интуицией, педагогическим даром, профессиональной волей и выводим нашу талантливую молодежь на высоту, - приветствовала участников мероприятия Екатерина Николаевна.  Вручая диплом о присуждении поощрительной стипендии Виктории Жданович, она прокомментировала: «Мы всегда рады не только обнаруживать таланты, награждать их, но и потом отслеживать их судьбу и убеждаться в том, что награда фонда не случайна».

Виктория с этого года пополнила ряды работников культуры, она преподает игру на аккордеоне в Детской музыкальной школе искусств № 11 г.Минска. В 2006 году, будучи ученицей этой школы, она получила свою первую стипендию, за которой последовала и Гранд-премия. На этот раз фонд поощрил ее за победу на Международном исполнительском конкурсе имени А.Л.Репникова, который проходил в апреле 2015 года в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова. Аккордеонистка выступала на нем как студентка Академии музыки, хотя  уже имела преподавательский стаж.

Среди лауреатов были названы 15 юных музыкантов и один хореографический коллектив: Андрей Иотко, Дюсов Александр, Квакин Георгий, Наталья Борисовец, Виктория Татур, Виктория Москалева, Андрей Давидович, Алексей Овчинников, Богдан Горковенко, Данил Михалко, Алексей Прокопенко, Роман Петух, Илья Неборский, Алексей Альшевский и образцовый ансамбль «Весялушка» ГУО «Детская хореографическая школа искусств № 1 г. Минска».

.

Мужской хор «Всехсвятский» и учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ и детских музыкальных школ поздравили работников культуры небольшим концертом.

Для желающих сотрудники Культурного центра духовного Возрождения провели экскурсию по храмовому комплексу.

Екатерина Ефимович

Фото: Олег Дыбов