Вы здесь

В Крипте заложена капсула с землей сожженной деревни Олá

24.01.2017

Земля с места сожженной немецкими нацистами деревни Ола 18 января 2017 года была помещена в Крипте Храма-Памятника на вечную память о погибших.

Ола – 12 Хатыней. Деревня в самой глуши Светлогорского района в 1943 году приютила 1758 человек из близлежащих населенных пунктов, которые решили, что отдаленность и безлюдность станут лучшим убежищем от немецких захватчиков. Они ожидали прихода советской армии, но 14 января 1944 года в деревню ворвались немцы и заживо сожгли, замучили и убили всех, кого нашли. Спаслись единицы. Среди убитых было 950 детей.

Инициатором передачи земли в Храм-Памятник является Изяслав Григорьевич Котляров — поэт, публицист, журналист, общественный деятель, член союзов писателей Беларуси и России. О своей идее он говорит:

— Это естественный ход моих журналистских,  писательских, человеческих устремлений. Все то, что было в Олé, нуждается не только в защите памяти и правды, нуждается в нашей человеческой и гражданской позиции.

Следует также упомянуть, что Изяслав Григорьевич является создателем Минского и Гомельского областного объединений защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне. В настоящее время он прилагает усердие, чтобы организация была создана на республиканском уровне.

Заупокойную литию в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению  Отечеству нашему послуживших, совершил протоиерей Федор Повный.

— Собирая частицу земли, мы фактически восстанавливаем нашу историческую духовную память, которая связывает нас с небом. Когда человек покидает этот мир, в какой бы форме это не происходило, он совершает шаг в вечность. Души человеческие, особенно умученных, убиенных и сожженных, всегда вопиют к Богу. Когда мы совершаем о них молитву, мы совершаем на самом деле великое дело для нашего блага, и для блага нашего земного Отечества. Их мученическая кончина дает им возможность и право дерзновенно просить у Господа о нас, живущих на земле, — сказал в проповеди отец Федор.  Он также выразил надежду, что со временем удастся узнать имена погибших, чтобы поминать их в Крипте поименно.

Изяслав Котляров выступил перед присутствующими:

— Я часто думаю о том, что мы ошибаемся, когда считаем, что исторические события происходят за пределами наших человеческих жизней. Вот и сегодня мы участвуем в поистине историческом событии, когда воздается истинная память нашей сердечной боли.

Он рассказал страшную историю не восставшей из пепла деревни и зачитал отрывок из своей новой поэмы «Ола»: 

 

Но вот он, вот он! Камень над могилой.

И крест поклонный. На снегу цветы.

Ола – двенадцать жертвенных Хатыней,

Она дана для духа высоты.

Мы совести взыскующая память,

Мы мстительный да человечий стыд.

Хоть прошлое уже нельзя исправить,

Но будущее нам принадлежит.

 

Присутствовали на церемонии закладки капсулы с землей – Валентин Владимирович Величко, экс-посол Беларуси в Украине, директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» В.В.Сирачева, заместитель председателя Светлогорского  районного исполнительного комитета К.В.Петровский, начальник  отдела идеологической работы райсполкома А.В.Манькевич, председатель Совета ветеранов войны и труда Светлогорского района Валентина Рудинская,, помощник Президента – главный инспектор по Минску А.С. Якобсон.  авторы книги «Жить и помнить» Е.И. Хорошевич и А.В.Шарков, жители Светлогоска и курсанты Военной академии Республики Беларусь.  

 

Екатерина Ефимович