Вы здесь

В память о жертвах Тростенца

22.06.2016

 

День 22 июня навсегда останется в памяти белорусского народа, как день начала страшной и бесчеловечной войны, унесшей жизни миллионов людей… 75 лет минуло с тех пор, а сердце болит и помнит о тысячах безвинно убитых и замученных в застенках нацистских лагерей.

Крупнейшим местом массового уничтожения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны был и остается Тростенецкий лагерь. Ровно год назад, 22 июня 2015 года при участии Президента Республики Беларусь, состоялось торжественное открытие первой очереди мемориального комплекса «Тростенец», призванный стать местом общеевропейской памяти о трагических событиях Второй мировой войны.

Тростенец– это целая система мест уничтожения, где с весны 1942 по лето 1944 годовнацистами был создан «конвейер смерти»: урочище Благовщина – место массовых расстрелов и уничтожения в специальных автомобилях - «душегубках; подсобное хозяйство минского СД и трудовой лагерь рядом с деревней Малый Тростенец; урочище    Шашковка – место массового сожжения людей в яме-печи; бывший колхозный сарай около деревни Малый Тростенец – место уничтожения последних жертв Тростенецкого лагеря. Здесь погибли военнопленные, партизаны, участники Сопротивления, узники тюрем и концентрационных лагерей, мирное гражданское население Беларуси, а также десятки тысячи евреев со всей Европы, граждан иностранных государств.

Сразу же, после освобождения Минска от нацистских захватчиков, на места их преступлений прибыла Минская областная комиссия, которая преступила к расследованию массовых уничтожений. Когда комиссия прибыла в Тростенц, догорал сарай. Из протокола осмотра колхозного сарая в деревне Малый Тростенец:

 

При осмотре сарая, следственная комиссия обнаружила огромное количество пепла, костей, а также частично сохранившиеся трупы. Размер сожженного сарая установлен по обгоревшим столбам: 17´88´3 метра.

Равное количество пепла, костей и обгоревших трупов лежало по сторонам на всю длину сарая, а в средней части на площади двух метров трупов не было. Особенно большое количество трупов людей лежало в проходе сарая в различных позах: головой к стенке, лицом вниз, прислоненные к обгоревшим столбам. [1].

 

Вблизи пожарища были найдены вещи личного пользования: некоторые документы, фотографии, слипшийся от крови польский молитвослов, трудовая книжка рабочего из Праги, паспорта белорусов, евреев, русских. На котелках, кружках, флягах – выцарапанные надписи: фамилия, имя, дата ареста.

Начиная с 1944 года вместе с расследованием и проведением работ по установлению гибели людей в окрестностях Тростенецав Чрезвычайную государственную комиссию стали поступать заявления жителей Минска о расследовании гибели родственников в Тростенце и увековечении их памяти.

В1963 году в деревне Большой Тростенец был поставлен символичный знак-обелиск.

В 1965 году – обелиск на месте сарая, в котором были сожжены последние жертвы Тростенца, в 1966 – обелиск погибшим в урочище Шашковка.

В соответствии с правительственным постановлением в 1988 году об утверждении государственных списков недвижимых памятников истории и культуры республиканского значения городские власти утвердили охранную зону вокруг трех памятных знаков в Тростенце. До мая 2001 года вне его была территория урочища Благовщина.

Считается, что единственным местом хранения овеществленной памяти о трагических событиях в окрестностях Тростенца является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Он был первым учреждением, начавшим сразу после освобождения республики в 1944 году сбор материалов по истории создания лагеря Малый Тростенец. С 1945 года они бессменно находятся в экспозиции музея, привлекая внимание и волнуя посетителей. Достоянием музея стали и фотографии, запечатлевшие работу на территории лагеря Чрезвычайной государственной комиссии.

В марте 2016 года из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Крипту Храма-Памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послужившихбыл передан прах последних жертв Тростенецкой трагедии. Таким образом Крипта Храма-Памятника стала местом вечного упокоения останков узников Тростенецкого лагеря и капсула с землей с мест массового уничтожения людей в окрестностях Тростенца, души безвинно убитых и замученных обрели вечный покой.

Магистр исторических наук,

аспирантка кафедры истории Беларуси нового и

новейшего времени исторического факультета БГУ

Анна Богданова

 

[1] Протокол осмотра мест зверства немцев в окрестности деревни Малый Тростенец Минского района Минской области // Государственный архив Минской области (ГАМО). Фонд 7021.  Оп. 87. Д.  123. Ч. 3. Л. 37.