Вы здесь

"Вечер духовного общения"

30.03.2018

«Давайте начнем сегодняшний вечер с молитвы, с вечной памяти сожженым в торгово-развлекательном центре. Пусть не заглушают ее пустые поиски виноватых, но плачет душа и приносит свою молитву…» - так, с призыва настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного разделить траур россиян по жертвам пожара ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, начался Вечер великопостных песнопений  в Храме-Памятнике, а мужской хор «Всехсвятский» исполнил «Вечную память»…

Великопостный музыкальный вечер, который в этом году был совместным проектом мужского хора «Всехсвятский» и Белорусской государственной академии музыки, в завораживающей акустике Белого зала проводится во второй раз. Такие вечера возрождают традицию, которая возникла в конце XVIII века в Санкт-Петербурге и Москве, но оборвалась революцией 1917 года. Как культурный феномен это явление привлекает внимание наших горожан все больше, и об этом свидетельствует накануне прошедший в Минске с большим аншлагом Фестиваль великопостных концертов. Так же и в зале Храма-Памятника вечером 28 марта не осталось ни одного свободного места.

Настоятель отметил, что музыка Великого поста до предела строга, кристально чиста и глубока по содержательности. «В это напряженное время эмоциональной и духовной сосредоточенности подобный вечер не является ни отдохновением, как его многие называют, ни нарушением православной аскетики, но я бы назвал его духовным общением. Почему? Согласитесь, что мы вне церковных стен мало говорим друг с другом о страданиях Христовых, о духовном состоянии грешника, о стремлении души к совершенству, о любви, которая не боится смерти… Сегодняшний музыкальный вечер – немногословное, непразднословное размышление, которое сравнимо с чтением духовной литературы.  Это возможность светской культуре черпать вдохновение евангельских смыслов, а человеку церковному – вновь пережить основные вехи поста…», - поделился своими мыслями отец Федор.

Гостей вечера, среди которых были народный артист Беларуси Валентин Елизарьев, ректор Белорусской академии музыки Екатерина Дулова, Александр Якобсон, ожидала насыщенная музыкальная программа, состоящая из двух отделений. В первой части слушатели могли прочувствовать молитвенный настрой поста благодаря пронзающим душу молитвословиям «На реках Вавилонских», «Душе моя», «Днесь висит на древе», «Свете  Тихий»  и других.

Во втором отделении публику тронуло проникновенное сопрано заслуженной артистки Республики Беларусь Нины Шарубиной. Она исполнила соло в песнопениях  «Да исправится молитва моя» и «Совет Превечный» П.Чеснокова, спела бессмертную классику Дж. Каччини «AveMaria». Прозвучали полюбившиеся многим духовные стихи: «Грешный человече» (в обработке Д.Токмакова) и «Ой шлi, прайшлi». Завершился вечер сербской песней  «Наша вера» на стихи святителя Николая (Велимировича), которая уже стала в некотором роде визитной карточкой коллектива.

Программа была построена как великопостный путь к Пасхе, от плача по грехам, от сострадания Христовым мукам, к предчувствию Его Воскресения; от адской скорби богооставленности, совпавшей с ужасным известием о детских смертях в Кемерово, до осознания бессилия зла и смерти перед Богом и перед верой человека.

 «Всехсвятский» хор в этом году отмечает свою первую круглую дату – 5 лет творческой деятельности. В связи с этим он даст серию концертов по городам Беларуси. Уже 12 апреля Вилейка, родной город регента Дмитрия Токмакова, будет встречать полюбившийся многим коллектив с Большим Пасхальным концертом. Пользуясь случаем, желаем регенту и участникам хора творческих успехов, ярких выступлений и благодарной публики!

Екатерина Вагеро, Екатерина Ефимович

Фото Анны Гребенчук Олега Дыбова