Вы здесь

ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬЮ ЖИВЫ…

30.08.2020

    27 августа 2020 года состоялся образовательный семинар в Гомельской области, проводимый Национальным агенством по туризму РБ. В семинаре приняли участие экскурсоводы ГУ "Белорусского культурного центра духовного Возрождения" Хмельницкая Екатерина  и Трутнева Тамара. В программу семинара вошло посещение Мемориального комплекса «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», расположенного в д. Красный Берег, Мемориального комплекса  «Ола» и мемориала «Операция «Багратион».
     Справочно:
1. в 1944 году в д. Красный Берег нацисты создали один из крупнейших пересыльный-накопительных концлагерей. В нём содержались дети в возрасте от 8-ми до 14-ти лет, которых насильно отнимали у матерей. У детей брали кровь для немецких солдат и  офицеров. Пронзительный мемориал - это не просто история одного белорусского местечка, это память о большой трагедии, которую пережили миллионы, а миллионы пережить не смогли. 
2. Про деревню Ола не писали в  учебниках, про неё не снимали фильмы, очевидцев трагедии уже нет в живых, а вместе с тем в небольшой полесской деревне нацистами уничтожено в 12 раз больше людей, чем во время известной Хатыни. На рассвете 14 января 1944 года здесь были убиты 1758 человек.
3.  Мемориал «Операция «Багратион» расположен возле деревни Раковичи, Светлогорского района, Гомельской области. Предположительно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Беларуси. «Багратион» вошёл в учебники как самая успешная наступательная операция ХХ века.
     В Крипте Храма‐памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших находятся капсулы с землёй из мемориального комплекса «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», расположенного в д. Красный Берег(заложена 22 июня 2017), Мемориального комплекса  «Ола»(заложена 17 авг. 2018 г.) , мемориала «Операция «Багратион» (земля из Светлогорского района заложена 8 мая 2020 г.).
     Если вы не имеете возможности посетить эти места, вы можете прийти в Крипту Храма- памятника и почтить память погибших.