Вы здесь

Великой Победы немеркнущий свет

10.05.2019

День Победы — великий праздник, радостный в большей степени, чем скорбный. В этот день у людей началась новая жизнь. Наконец-то люди могли построить новый дом и школу, накормить и одеть детей. Могли не бояться ни немцев, ни полицаев, ни мародеров. Не нужно было больше убивать. Они радовались, хотя не имели жилищ и потеряли близких. Они радовались, хотя знали, сколько предстоит им работать, чтобы восстановить все, что было разрушено. Они плакали от счастья. Побежден был ад.

Миллионы людей были принесены в жертву этой адской машине – войне. Но прежде, в жертву смерти за всех людей принес Себя Сын Божий. Жизнь павших становится вечной во Христе Воскресшем. Жизнь павших продолжается в молитве потомков за них, в которой они, как всякие души умерших, нуждаются. Мы молимся о них, они молятся о нас. Это общение в молитве не прекращается, пока священник стоит у алтаря.

Божественная Литургия в Праздник 9 мая – новая традиция по сравнению с парадными шествиями, но она воплощает в реальности стремление сохранить память на века. И причастники в этот день становятся сопричастны радости Победы в духовном измерении.

В честь Дня Победы в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых, в месте, где собрана земля с памятных мест Великой Отечественной войны и других военных событий, была совершена Божественная Литургия. Настоятелю Всехсвятского прихода протоиерею Федору Повному сослужили настоятели и клирики приходов 4-го Минского благочиния.

По окончании Божественной Литургии состоялась торжественная закладка капсул с землей из мест героической и трагической истории Великой Отечественной войны.

Собирают историческую память белорусы. Люди сами организовывают экспедиции за землей, чтобы потом передать ее в Крипту. Чтобы собрать довоенную Беларусь, с ее многомиллионным населением. Чтобы в памяти она оставалась навсегда как богатая на молодость и радость человеческой жизни и труда, как героическая и стойкая. Чтобы будущие поколения хотели вернуть эти жизни и создавали семьи, и растили счастливых детей.  

К празднику Победы Минская городская организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров» привезла в крипту три горсти земли, посвященные истории Полоцко-Лепельского края, Партизанской республике, как называли ее во время войны. Земля из памятных мест была собрана в ходе военно-патриотической акции «Дороги Победы», организованной по инициативе Белорусского союза офицеров и поддержанной Министерством обороны Республики Беларусь. Акция получила согласование Генерального штаба Вооруженных сил и была включена в мероприятия Международного оргкомитета Общественной палаты Союзного государства.

Одна горсть взята из мемориального комплекса «Прорыв» в г.п. Ушачи – с места захоронения 1500 партизан и мирных жителей, погибших 4 и 5 мая 1944 года от рук карателей при прорыве немецкого кольца. Блокада была разорвана и 15 000 мирного населения выведено из зоны оккупации. Капсулу с землей закладывали в нишу генерал-майор в отставке Фомин Анатолий Петрович, председатель МГО ОО «Белорусский союз офицеров», и Елена Васильевна Пашкович, председатель Ушачской районной организации ОО «Белорусский союз женщин».

В этой оккупационной зоне находился и Полоцкий детский дом № 1. Его детей спасали первыми. Работали летчики по ночам, под прикрытием темноты. Среди них —  гвардии лейтенант А.П.Мамкин, русский человек, уроженец Воронежской области. За девять рейсов он вывез 80 белорусских детей. В последнем рейсе был подбит. Раненый, горящий заживо, летчик посадил самолет в партизанской зоне, спросил, живы ли пассажиры, и потерял сознание. Он умер от ран, но подарил жизнь детям. В Крипте на мероприятии присутствовала Галина Петровна Тищенко – летевшая тем пламенным рейсом 10-летняя девочка. Капсулу с землей братской могилы «Лидова гора» в городе Велиж Смоленской области, где похоронен героический летчик, нес Махмудов Камиль Махмедович, генерал-майор авиации в отставке, председатель организации ветеранов ВВС И ПВО.

Русский человек спасал белорусских детей, а белорусская девушка возвращала жизни советским воинам. Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко, родом из Россонского района, прошла военно-медицинские курсы и попала на Воронежский фронт – в самое пекло. Она вынесла на хрупких девичьих плечах 128 раненых с оружием. Сама же потеряла ноги и руки, 15 месяцев лежала в больнице, но не была сломлена. Никто не видел ее слез. Ее воля к жизни поражала всех и вдохновляла на защиту Родины. Господь наградил ее преданным мужем. Возлюбленный её не оставил, когда узнал, что осталось от его прежней красавицы. Он был верен ей до конца. Могила ее находится в Полоцке. Капсулу с землей,  хранящей память о героическом духе этой женщины, в нишу закладывал полковник в отставке Рясов Борис Иванович, воспитатель Полоцкого кадетского училища, председатель Полоцкой организации БСО.

Если эти три капсулы рассказывают славную историю победной войны, близящейся к своему завершению, то земля, привезенная на Вербное воскресенье прихожанами Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря с Богородицкого поля под Вязьмой в Смоленской области, повествует о трагических, бесславных страницах начала войны, о которых не сообщали населению в сводках с фронта. За 11 дней боев Вяземской оборонительной операции общие потери Западного и Резервного фронтов, полевых строительств Западного управления ГУБОПР и других гражданских наркоматов составили от 770 до 925 тысяч человек. Из них непосредственно в сражениях убито и умерло от ран 200 – 275 тыс. человек. Пропали без вести – около полумиллиона человек! Но эти три, такие дорогие, дня задержки неприятеля внесли и свою лепту в Победное 9-е мая. И эти бойцы заслуживают, может как никто другой, вечной памяти. Капсулу с землей, впитавшей кровь далекого 1941 года, торжественно несли  Николай Иванович Чергинец, председатель «Союза писателей Беларуси» и генерал-лейтенант внутренней службы и подполковник в отставке Сергей Васильевич Соболев, заместитель  Председателя, секретарь МГО ОО «БСО».

На мероприятии присутствовал Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Клинцевич, представители ОО «Белорусский союз офицеров», гости из города Полоцка и городского поселка Ушачи, хор «Судьбы», курсанты Военной академии Республики Беларусь и минчане, прихожане Всехсвятского прихода.

Екатерина Ефимович,

Фото Анны Гребенчук