Вы здесь

Во имя будущего

05.07.2018

29 июня 2018 года войдет в историю. Состоялось официальное открытие второго пускового комплекса Тростенецкого мемориала – урочища Благовщина. Мероприятие проходило на высочайшем уровне. В торжественной церемонии участвовали Президент Республики Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Австрии Александр Ван дер Беллен и экс-президент Австрии Хайнц Фишер. В памятном мероприятии также присутствовали многие другие зарубежные гости, включая представителей государственных и общественных организаций из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии. Благодаря современным технологиям молодежь транслировала открытие мемориала on-line.

Александр Григорьевич Лукашенко: "Послевоенное устройство на многие десятилетия обеспечило баланс безопасности и мира на континенте. И казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть и провоцируют насилие. Беларусь убеждена в необходимости начать новый масштабный международный диалог, направленный на преодоление всех противоречий», - сказал Глава Белорусского государства.

Президент Германии  Франк-Вальтер Штайнмайер: "Частью этой исторической памяти европейцев, а в первую очередь немцев, неизбежно является и история Беларуси... Германия никогда не должна забывать о том, что в войне ставила своей целью уничтожение людей… Тем глубже мое смирение, тем больше я благодарен людям в Беларуси за их волю к примирению. И поэтому, сегодня я как президент Германии, как немец и как человек стою здесь перед вами с чувством благодарности за знаки примирения, с чувством стыда и скорби за те страдания, которые немцы принесли вашей стране".

Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен: «После войны воля к критическому анализу национал-социализма была более чем осторожно выжидательной, и только в течение трех последних десятилетий произошла постепенная переоценка национал-социалистического прошлого…Сегодня Австрия разделяет ответственность за преступления национал-социализма, в которых были замешаны в том числе австрийцы. В целом можно сказать, что забвение и вытеснение из памяти в последние годы уступило место укрепляющейся воле к воспоминанию и осмыслению».

Интерес к теме Тростенца и личное присутствие столь высоких лиц  в столь скорбном месте говорит о многом. Первое – о том, что история у многих народов и государств общая, и даже находясь по разную сторону баррикад, люди переживают общую трагедию. Историю сложно разделить на «ваше» и «наше», тем более, когда речь идет о тысячах жертв. Можно лишь констатировать реальные факты. Второе – о том, что память об уничтоженных узниках открывает новые возможности международного сотрудничества, не зависящего от политики и экономики вступающих в диалог стран. Третья – о том, что в европейских странах, так же как и в Беларуси, понимают, что мир стоит на грани войны. Любое военное противостояние приводит к гибели невинных людей. Общая история предлагает широкие возможности формирования единой культуры памяти, основанной на конкретных исторических фактах, а не идеологических мифах и суррогатах. Но чтобы это работало необходимо взаимное уважение, объективное знание и смирение. 

Малый Тростенец –  мемориал, площадью 124 гектара, становится сакральным центром новой культурной идентичности белорусов, он закладывает основы будущих международных коммуникаций. Он становится территорией трансформации сознания и примирения. Если раньше это место лишь навевало подсознательный ужас, то теперь мемориал соединяет смертный страх с волей к жизни и приводит к пониманию личной ответственности за всё происходящее в этом мире. Тростенец – знак для других: мы пережили, мы выжили, мы простили и готовы созидать вместе. Мы сильны духом. Теперь наша сила – в нашей традиции памяти.

Открытие мемориального комплекса в урочище Благовщина дало старт международной конференции "Помнить ради общего европейского будущего». В центре внимания конференции вопрос о роли молодежи, местных инициатив, церквей и религиозных объединений в дальнейшем развитии общей европейской культуры памяти. Конференция собрала более 250 участников, среди которых представители Австрии, Беларуси, Германии, Польши, России, Украины и Чехии. Вечером 29 июня Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер лично принял участие в дискуссии с молодыми историками.

Екатерина Ефимович. Фото БЕЛТА