Вы здесь

«Во имя мира. В память о павших»

23.05.2018

20 мая 2018 года в рамках IV Международного молодёжного форума «Молодежь Европы – за МИР!» состоялась закладка капсулы с землей с мест захоронения советских солдат и межконфессиональный круглый стол «Память о прошлом – путь в будущее».

Организаторами выступили Международный педагогический клуб, СШ  №70  им. Гуртьева г.Минск, ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения», фонд «Русский мир» при участии Всехсвятского прихода.

Этот масштабный проект за четыре года своего существования собрал в Минске детей и молодежь из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз приехали участники из семи стран: России, Беларуси, Украины, Италии, Венгрии, Латвии и Узбекистана.

Приезд в Беларусь для каждой из делегаций предварила масштабная поисковая работа – не просто сочинения, не просто фотографии, а изучение истории – своей семьи, своей Родины. И вне зависимости от страны, где это происходило, ребята, прикасаясь к истории, приходили к пониманию того, чем едины народы – исторической памятью…

Итогом этой работы стал «Ковчег Мира», урна с землей, собранной со священного для каждой страны места – Латвии (Саласпилс), РФ (Сапун-гора г. Севастополь), Узбекистана (мемориал «Плюс» Ташкент), Украина (земля с Лютежского плацдарма), Италии (земля из Базилики Святого Климента в Риме). Посетив накануне Брестскую крепость, участники форума доставили «Ковчег мира» в Крипту Храма-Памятника.

В торжественной церемонии закладки капсулы приняли участие представители религиозных движений нашей страны: муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович и председатель еврейской общины «Симха» Андрей Дорофеев. Среди участников мероприятия были также президент международного педагогического клуба Кондряков Александр Николаевич, секретарь Посольства Российской Федерации Донец Мария Анатольевна, поэтесса Валентина Поликанина и другие.

Перед литией протоиерей Сергий Евтушик, клирик Всехсвятского прихода, призвал каждого из собравшихся в меру своего понимания и осознания прикоснуться к этому действу: кто верит, тот с верой и молитвой; кто на пороге к живой настоящей верые, тот с трепетом и переживанием.

Муфтий Абу-Бекир Шабанович подчеркнул, что наша задача, от начинающих жизнь до умудренных житейским опытом – чтить память о героях, защищавших с оружием страну, о женщинах, стариках и детях, положивших на алтарь свободы свою жизнь.

Председатель еврейской общины «Симха» Андрей Дорофеев напомнил, что еврейское приветствие «Шалом!» значит «Мир!» и пожелал  всем мира, добра и взаимопонимания.

Продолжением церемонии стал круглый стол под девизом «Память о прошлом – путь в будущее», в ходе которого Евгения Вениаминовна Рудова, директор ГУО «Средняя школа № 70 г. им. Л.Н. Гуртьева» рассказала о реализации этого проекта, его задачах и уже ощутимых достижениях.

Во время круглого стола ребята рассказывали о своем участии в форуме; о полученных впечатлениях от Беларуси, Храма-Памятника; отвечали на серьезные вопросы о необходимости помнить историю и о последствиях, которые могут быть, если эту историю забыть или «переписать». Недетские ответы юных участников удивили взрослых.

Делегация из Украины передала в Храм-Памятник в символичное пасхальное яйцо высотой более 1,2 м. Яйцо, расписанное детьми,  вернется на Родину после того, как там наступит мир. Этот дар принял директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев, который отметил  ответственность, с которой наша страна принимает эту миссию и пожелал скорейшего возвращения символа мира на родину.

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, чье появление обрадовало ребят, поделился своими мыслями об этом мероприятии: «Ваша встреча сегодня здесь, под сводами Храма-Памятника, в этом Белом зале, с одной стороны – подарок нам, с другой стороны – это свидетельство того, что мы на правильном пути в будущее. Всем хочу пожелать, чтобы эта встреча не только запомнилась, но и принесла свои плоды».

Настоятель пригласил всех желающих на экскурсию в главный придел Храма-Памятника, а также на выставку про адмирала Федора Ушакова.

Кульминацией мероприятия стал запуск в небо со ступеней Храма-Памятника голубых воздушных шаров с бумажными голубями как символа мира и единства.

 

Вагеро Екатерина

Фото Анны Гребенчук