Вы здесь

Во имя светлой жизни на Земле

24.03.2016

 

24 марта 2016 года  по инициативе Главного управления внутренних дел Мингорисполкома совместно с ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» было проведено мероприятие  «Во имя светлой жизни на Земле…».  

Сотрудниками ГУ "Белорусский культурнвй центр духовного Возрождения" была организована экскурсия в Мемориальный комплекс «Тростенец» и Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших.

Мемориальный комплекс «Тростенц», на территории которого в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь смерти, который был самым крупным местом массового уничтожения, здесь погибли – мирное гражданское население и военнопленные, партизаны и подпольщики, граждане иностранных государств. Всего – более двухсот  тысяч человек.

Далее мероприятие продолжилось на территории Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших (далее Храм-Памятник). Для присутствующих было организовано посещение Крипты, где в помещении усыпальнице расположены ниши, в которых находятся останки солдат трех войн: Отечественной войны 1812, Первой мировой и Великой Отечественной. В центральном помещении расположены 504 ниши, которые со временем будут заполнены капсулами с землей с мест исторических сражений и захоронений белорусов со всего мира. С августа 2013 года в одной из них находится фрагмент обшивки атомной подводной лодки "Курск", в другой - капсула, а в ней, в небольших гильзах находится земля из Афганистана с пяти огневых позиций, где стояли советские гарнизоны и гильзы, которые доставлены с мест гибели наших соотечественников. В следующей нише находиться земля с места сражения танковой роты под командованием З. Колобанова, в котором было уничтожено 22 танка противника. 8 сентября 2015 года по инициативе городской общественной организации "Защитники и жители блокадного Ленинграда" была заполнена ниша с землей с Пискарёвского кладбища. В октябре 2015 года в рамках торжественного мероприятия "Молитва за Беларусь" в присутствии Президента А.Г. Лукашенко, руководителей религиозных конфессий и представителей дипломатических миссий: Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши и Италии прошла церемония закладки капсул, в которых находится земля из этих стран, где воевали и нашли свой последний приют наши соотечественники.

Крипта Храма-Памятника, подлинная национальная святыня,  своеобразная книга памяти о временах лихолетий, унесших жизни тысяч наших соотечественников, свидетельство нашего покаяния ушедшим. Крипта играет важную роль в духовном, историческом и культурном развитии нации и консолидации нашего общества.

Большое значение для присутствующих имела беседа с представителем духовенства Прихода в честь Всех Святых – диаконом Дмитрием Сиваковым,  которая оставила глубокий след душах присутствующих.

По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома полковника милиции Максима Грищенко: «Было видно, что посещение подобных мест произвело на ребят сильное впечатление. Ведь кто не помнит истории - тот повторяет ее заново. Сегодня молодые люди своими глазами увидели те места, где в годы Великой Отечественной войны были зверски замучены и убиты тысячи людей, посетили крипту храма-памятника в честь Всех Святых, где покоится их прах. Искренне надеюсь, что те чувства, которые ребята сегодня испытали, останутся в их сознании надолго».