Вы здесь

Восстанавливая святыни — созидаем будущее!

18.10.2016

Из шести регионов нашей республики приехали волонтеры, которые участвовали в акции «Восстановление Святынь Беларуси». Они привезли свои художественные работы на выставку и фотооотчет о проделанной работе в православных и католических приходах и монастырях.

Старт Республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» был дан с 2013 года по инициативе Общественного объединения «БРСМ», который поддержал и развил идею настоятеля Храма-Памятника в честь Всех Святых протоиерея Федора Повного. 

С 2016 года к акции присоединились основные конфессии Республики Беларусь и акция приобрела новый формат. Теперь она проходит при поддержке аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь и направлена на возрождение духовных ценностей белорусского народа, а также на сохранение межконфессионального мира и объединения усилий религий.

Общий итог этого года – это помощь 250 церковным объектам, 30 из которых принадлежат католической церкви. Всего в акции приняли участие 3600 человек.

Митпрополит Минский и Заславский Павел и епископ Юрий Кособуцкий принимали отчет у волонтеров, с интересом разглядывая стенды вдоль стен Белого зала Храма-Памятника.

«Я искренне рад, что молодежь принимает участие в возрождении святынь на белорусской благословенной земле», — сказал Его Высокопреосвященство митрополит Павел. Он подчеркнул, что враг, захватывая территорию, в первую очередь стремиться уничтожить идентичность народа, которая выражается в религии. Поэтому оберегать святыни нужно и важно. 

«Сённяшнее мерапрыемства вельмi значнае, i вельмi прыемна, што такiя мерапрыемствы ў нас у вогуле адбываюцца. Сапраўды моладзь нашай краiны вельмi актыўная, яна шукае свайго шляху да духоўнасцi. Пэўна праз такiя акцыя, праз сваю працу, праз удзел у валанцерскiх мерапрыемстваў, чалавек накiроўвае свае сэрца да Бога», — сказал епископ Юрий Кособуцкий.

Чтобы иметь представление о том, что происходило на отчетной выставке, можно заглянуть на один из интереснейших стендов участников акции из Могилева.

Стенд представлял студент Могилевского архитектурно-строительного колледжа Андрей Горкин. Учащиеся колледжа воссоздали в макетах старейшие храмы Беларуси: Богоявленскую и Кресто-воздвиженскую церкви Свято-Успенского Жировичского монастыря. Иосифовский собор г.Могилева. К слову, этого храма уже нет. Зато его близнец украшает Вену. Там он освящен в честь Святой Екатерины. Эти два собора связывает одна великая встреча – австрийского императора Иосифа II и русской императрицы Екатерины II, которая произошла в 1780 году в Могилеве. В честь этого события оба монарха установили поклонный камень на месте будущего храма. 

А вдохновением для архитектора храма Николая Львова послужило классическое великолепие жемчужного ожерелья императрицы, которое случайно рассыпалось во время церемонии.

Андрей Горкин знает историю каждого храма, представленного в макетах. Сам же он помогал храму иконы Божией Матери «Всецарица» в Казимировке. Этот храм строило несколько поколений студентов колледжа: одни его проектировали (было создано три проекта, остановились на последнем), следующие потоки выполняли простые строительные работы и наблюдали за общим ходом работ, делали проект ограды. Теперь осталось дело за малым. 

И сейчас у каждого студента колледжа есть возможность сделать дипломный проект храма. «Это немного сложнее, потому что нужно ориентироваться на традиции и архивную документацию, нет специальных ГОСТов, но зато очень интересно», — поделился будущий архитектор Андрей Горкин.

Каждый стенд рассказывал много интересного о проделанной работе и о самих волонтерах, их деятельности и увлечениях. Но главное, что показала отчетная выставка – молодежь увлечена сохранением культурного и религиозного наследия, она тянется к христианским духовным традициям и с энтузиазмом и творческой энергией восстанавливает святыни Беларуси, не только воплощенные в камне и материале, но и духовные ценности.  

 

Ефимович Екатерина