Вы здесь

Встреча с делегацией Президиума Общественной палаты Союзного Государства

26.02.2019

25 февраля 2019 года в рамках посещения города Минска и ознакомления с историей возведения уникального архитектурного Храмового комплекса была проведена экскурсия для делегации Президиума Общественной Палаты Союзного государства в составе Александра Сергеевича Ольшевского, Петра Афанасьевича Козлова, Светланы Николаевны Тягачевой. Светлана Николаевна является сопредседателем МОО «Союз православных женщин», а  также Главой городского поселения Деденево Дмитровского района Московской области. Награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги, орденом Ефросинии Московской, медалью Серафима Саровского за большой личный вклад в подвижническую деятельность по возрождению духовности, нравственности и активную гражданскую позицию.

В рамках встречи состоялась неспешная беседа и посещение объектов Храма-Памятника. Группу сопровождали протодиакон Павел Повный, директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Викторович Гостев и экскурсовод Наталья Синкевич.

Неизгладимое впечатление на присутствующих, и особенно на Светлану Николаевну, произвела сама идея сохранения культурного и духовного наследия в виде крипты, где хранится земля и останки невинно убиенных не только с мест массового уничтожения людей на территории Республики Беларусь, но и из других стран. Гостей также поразило убранство Храма-Памятника, в частности витражи Храма Праздничного Богослужения и Предел в честь иконы Богородицы «Утоли мои печали».

По окончании экскурсии А.В.Гостев сопроводил группу в Музей Храма-Памятника, рассказав об идее его создания и экспонатах. Финальным аккордом встречи стал бесценный дар от Светланы Николаевны Тягачевой – список с Влахернской иконы Божией Матери, привезенной в Россию из Константинополя в 1653 году в качестве дара царю Алексею Михайловичу. Икона выполнена в редкой технике воскомастики и относится к иконописному типу Одигитрия. Почитается у верующих чудотворной. 26 февраля делегация Президиума Общественной Палаты Союзного государства посетили Дом Милосердия и ознакомились с работой социально-реабилитационного комплекса Всехсвятского Прихода города Минска.

Екатерина Антипова. Фото Анны Гребенчук